Экономика и бизнес Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Представители российского малого и среднего бизнеса, несмотря на кризисные явления в экономике, смотрят в будущее с оптимизмом

Малый бизнес смотрит в будущее с оптимизмом. К такому выводу пришли эксперты НБ «Траст» на основании исследования, проведенного совместно с «Ромир Холдинг». Для определения настроений в секторе среднего и малого предпринимательства РФ эксперты используют специальный индекс («Траст Индекс МСБ»). В феврале 2009 года аналитики провели очередную волну опросов предпринимателей для расчета индекса. В итоге, по сравнению с ноябрьским замером общий индекс настроений и ожиданий МСБ упал примерно на 20%, а по сравнению с показателями августа — уже более чем на 40%. Однако, как подчеркивают экономисты, при этом впервые за время проведения исследования предприниматели, осознавая всю тяжесть ситуации в настоящем, с оптимизмом взглянули в свое будущее.
«В период, когда МСБ развивался довольно интенсивно, предприниматели оценивали свое будущее пессимистичнее, чем настоящее, — поясняет управляющий директор по развитию МСБ НБ «Трст» Надия Черкасова. — Именно в благоприятный экономический период, когда все вокруг говорили о настоящем и грядущем росте, малый бизнес будто чувствовал, что ситуация изменится в худшую сторону. Сейчас же все с точностью до «наоборот». По словам Черкасовой, российский малый бизнес верит в то, что положение изменится в лучшую сторону.
По данным «Траст Индекс МСБ», оценка предпринимателями текущей экономической ситуации находится на уровне 82 пунктов, в то время как ожидания — на уровне в 92 пункта. Как полагают эксперты, если до конца года экономика страны начнет восстанавливаться, можно будет смело заявить, что российский МСБ обладает достаточным опытом и интуицией, чтобы прогнозировать экономические тенденции.
По мнению аналитиков, малый бизнес более подвижен и пластичен, чем крупные корпорации, не обременен большой долговой нагрузкой, и ему проще переориентироваться в сложные времена. Тем не менее, как подчеркивают экономисты, без государственной поддержки малому и среднему бизнесу сегодня не обойтись. Источник: ИА "Росбалт" http://www.rosbalt.ruДата публикации: 1 апреля 2009 г.
1 апреля 2009