Экономика и бизнес Справочник Районы города
Анонсы Объявления

ВТБ24 увеличивает кредитный портфель для малого бизнеса

Банк ВТБ24 подписал соглашение с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) о привлечении кредита на $150 млн. Кредит предоставлен на 5 лет и будет использован для финансирования предприятий малого и среднего бизнеса, работающих в городах РФ с населением менее 1 млн человек. Таково было условие ЕБРР. Ставка привлечения кредита не раскрывается.
ВТБ24 планирует в 2009 году увеличить кредитный портфель для малого бизнеса на 10 млрд рублей - до 85 млрд рублей, сообщил президент, председатель правления банка Михаил Задорнов. Он отметил, что около 45 тыс. российских малых предприятий кредитуются в ВТБ24 и около 140 тыс. малых предприятий имеют счета в этом банке. В 2006 году банк подписал кредитный договор с ЕБРР на $200 млн на кредитование малых предприятий в России. Сейчас достигнуто соглашение о привлечении еще одного займа на $150 млн.
По сообщению Михаила Задорнова, объем депозитов физических лиц в ВТБ24 в январе-марте 2009 года вырос на 45 млрд рублей - до 350 млрд рублей. Среди депозитов преобладают валютные вклады, которые составляют 62% от общего объема. Рублевые вклады занимают 38%.
При этом просроченная задолженность ВТБ24 на конец марта составила менее 2% от объема выданных кредитов. Просроченная задолженность банка начала расти с ноября 2008 года, при том что до этого она была в пределах 1% кредитного портфеля. Резервы банка на возможные потери по ссудам на 1 марта 2009 года составили 4,4% портфеля. Резервы покрывают просроченную задолженность с большим запасом, а просрочка, которую в банке считают опасной, составляет менее 4% от всего объема просроченной задолженности, уточнил Михаил Задорнов.
ВТБ24 планирует до конца апреля завершить выпуск ипотечных облигаций на 14 млрд рублей. Ранее банк разместил ипотечные облигации на 10 млрд рублей. Таким образом, общий объем ипотечных облигаций банка составит 24 млрд рублей. Предполагается, что бумаги будут внесены в ломбардный список Банка России, и ВТБ24 сможет получить рефинансирование от ЦБ под залог этих бумаг. Размещение облигаций состоится, когда рыночная конъюнктура будет более благоприятной, подчеркнул Михаил Задорнов. Источник: "Финанс." http://www.finansmag.ruДата публикации: 2 апреля 2009 г.
3 апреля 2009