Экономика и бизнес Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

А.Кудрин: Замена ЕСН страховыми выплатами увеличит нагрузку на бизнес

Замена единого социального налога (ЕСН) страховым платежом вызовет незначительное увеличение нагрузки на бизнес, но он ее почувствует, уверен министр финансов РФ Алексей Кудрин. "Сейчас по сути дела идет частичное восстановление налогового бремени в части ЕСН, который теперь с 2010 года будет приниматься как страховой платеж. Это частично восстановление, к предыдущему году это будет увеличение, оно будет разное в разных отраслях, и в целом я считаю незначительное, но его конечно почувствуют", - сказал он.
Он отметил, что с 2005 года власти не индексировали шкалу ЕСН. "Это означает, что с 2005 года средняя эффективная ставка по ЕСН снижалась. То есть мы не только не сохраняли, мы снижали среднюю эффективную ставку, потому что фонд оплаты рос, а ставка шкалы оставалась неизменной", - сказал министр.
Кудрин также отметил, что администрированием страховых взносов будет заниматься в основном Пенсионный фонд РФ. Администрирование вопросов взносов по социальному страхованию и по медицинскому страхованию пока не обсуждалось.
Глава кабинета министров РФ Владимир Путин сообщил в понедельник, что правительство приняло решение сохранить ставку страховых взносов, которые придут на смену единому социальному налогу (ЕСН) в 2010 году, в размере 26%, а не увеличивать до 34%, как предполагалось ранее. Однако данная ставка будет оставаться неизменной только до 1 января 2011 года, после она будет увеличена. Источник: РИА Новости http://www.rian.ruДата публикации: 9 апреля 2009 г.
10 апреля 2009