Экономика и бизнес Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Новое постановление ликвидирует барьеры в присоединении к электросетям

Премьер-министр Владимир Путин подписал постановление, усиливающее ответственность сетевых компаний за нарушения обязательств, расширяющее права потребителей при техприсоединении к электросетям и тем самым снимающие существующие барьеры в развитии малого и среднего бизнеса. "Постановление регламентирует отношения между сетевыми компаниями и потребителями по технологическому присоединению. Комплексный подход данного документа к решению существующих проблем включает в себя как значительные улучшения для потребителей, так и установление адекватной ответственности сетевых компаний за нарушение обязательств по технологическому присоединению", - говорится в материалах на сайте правительства.
Как отмечается в материалах, "значительно расширяются возможности потребителей по технологическому присоединению (в частности, возможно присоединение за счет перераспределения невостребованной мощности других потребителей и рассрочка при присоединении к сетевой организации)".
"Таким образом, реализация данного постановления значительно увеличит долю фактически присоединенной мощности от общего объема мощности поданных в сетевые организации заявок потребителями с присоединяемой мощностью до 100 кВт", - подчеркивается в материалах.
В них констатируется, что "в настоящее время ситуация с технологическим присоединением к электрическим сетям характеризуется значительным объемом неудовлетворенных заявок, что является одной из причин, сдерживающих появление новых и расширение существующих предприятий, в частности малого и среднего предпринимательства в РФ".
Основными причинами низкой доли удовлетворения заявок потребителей являются высокая стоимость услуг по техприсоединению из-за высокой инвестиционной составляющей на расширение существующей сети, неоправданно высокие сроки техприсоединения и отсутствие технической возможности присоединения к электросетям по причине отсутствия свободных сетевых мощностей.
"Данное постановление направлено на увеличение доли удовлетворенных заявок потребителей, в частности субъектов малого и среднего предпринимательства, за счет снижения стоимости и сроков присоединения, а также за счет четкой регламентации порядка присоединения", - говорится в материалах.
Документ вводит упрощенный порядок техприсоединения в отношении энергопринимающих устройств, принадлежащих на праве собственности или на другом основании заявителям-физлицам, подключающимся не с целью предпринимательской деятельности; заявителям-юрлицам или индивидуальным предпринимателям с запросом на мощность не более 100 кВт; заявителям, заинтересованным в техприсоединении до 100 кВт на срок не более полугода.
"В отношении заявителей, присоединяемая мощность энергопринимающих устройств которых не превышает 100 кВт, предусматривается возможность беспроцентной рассрочки внесения 95% от общей стоимости услуг по договору на период до трех лет", - отмечается в материалах.
Кроме того, постановление вводит порядок организации оборота электрической мощности, высвобождаемой в процессе хозяйственной деятельности субъектов, в том числе за счет энергосбережения, и закрепляет порядок опосредованного техприсоединения энергопринимающих устройств заявителей через объекты электросетевого хозяйства третьих лиц. Источник: РИА Новости http://rian.ruДата публикации: 30 апреля 2009 г.
30 апреля 2009