Экономика и бизнес Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Эксперт: Несмотря на нерешенные системные проблемы экономика Россия может пойти на подъем к концу года

С четвертого квартала 2009 года конъюнктура в России может начать выравниваться, предполагает эксперт консалтинговой компании Roland Berger Уве Кумм, добавляя, что самой острой системной проблемой является сосредоточенность на сырьевых отраслях. Об этом он заявил в интервью Die Presse, сообщает InoPressa.ru. В то время как в западных экономиках кризис вызвали недобросовестные финансовые сделки, в России далеко не все проблемы связаны с этим, уверен специалист по странам СНГ Кумм. "В течение последних десятилетий накапливались структурные проблемы", - заявил он в беседе с немецким изданием.
Одна из основных проблем - сосредоточенность на сырьевых отраслях. Так, 82% от общего экспорта России составляет экспорт нефти, газа, минералов и металла, на Украине этот показатель равен 44%. Также мешает устаревшая инфраструктура, нехватка инновационных возможностей и недостаточная эффективность производства, отметил он.
Тем не менее, продолжает издание, эксперт видит у России неплохие шансы взять курс на экономический подъем в конце текущего - начале следующего года, связывая эту тенденцию с ростом цены на нефть. Кроме того, Кумм положительно отзывается о программе российского правительства по поддержке конъюнктуры. Что касается Украины, то здесь Кумм воздерживается от оптимистичных прогнозов из-за политического кризиса в стране.
Уве Кумм отмечает, что в обеих странах имеются неплохие возможности для инвестирования: это связано преимущественно с падением цен на недвижимость и компании, а также снижением курса рубля. А в случае с Украиной, по мнению Кума, стоит рассмотреть возможность инвестирования в украинскую продовольственную промышленность и традиционную для страны туристическую отрасль. Источник: NEWSru.com http://www.newsru.comДата публикации: 4 мая 2009 г.
4 мая 2009