Экономика и бизнес Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Госдума вводит уголовную ответственность за антимонопольные нарушения

Госдума 8 мая рассмотрела в первом чтении правительственный законопроект, вводящий уголовную ответственность - до семи лет лишения свободы - за ценовой сговор и недобросовестную конкуренцию. Сейчас в отношении нарушений конкурентного законодательства применяются только меры административного воздействия, а именно штрафы. Поправки в статью 178 Уголовного кодекса РФ, разрабатывались Федеральной антимонопольной службой (ФАС) в целях реализации принципа неотвратимости ответственности за общественно опасные нарушения антимонопольного законодательства, а также обеспечения реальной возможности применения данной статьи правоохранительными органами.
"В Уголовный кодекс вносятся изменения, которые устанавливают уголовную ответственность за наиболее опасные злоупотребления доминирующим положением на рынке. К таковым относятся установление и поддержание монопольно высокой или монопольно низкой цены товаров, ограничение доступа на рынок, необоснованный отказ или уклонение от заключения договора", - пояснил первый зампредседателя комитета по законодательству Владимир Груздев.
Он отметил, что в целом комитет поддерживает законопроект. Однако депутаты считают, что некоторые положения документа потребуют доработки ко второму чтению.
"В частности, необходимо четко определить основания наступления уголовной ответственности, предусмотренной в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет. Кроме того, идея привлекать подозреваемого к уголовной ответственности после совершения им определенного количества административных правонарушений, не имеет прецедентов в Уголовном кодексе РФ", - особо отметил парламентарий.
Груздев также сказал, что "злоупотребление доминирующим положением особенно опасно в условиях экономической нестабильности". "Все переживают экономический кризис по-разному. Темпы выхода экономики из кризиса зависят не только от принятия согласованных антикризисных мер, но и поддержания честной конкуренции", - сказал депутат.
В такое время особенно велик соблазн воспользоваться слабостью конкурента, что сегодня недопустимо. "Мы надеемся, что введение уголовной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства станет еще и превентивной мерой по недопущению подобных преступлений", - заключил депутат. Источник: РИА Новости http://www.rian.ruДата публикации: 14 мая 2009 г.
14 мая 2009