Экономика и бизнес Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Минфин РФ: Об упрощенной системе бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности для субъектов малого предпринимательства

Министерство финансов РФ на страницах своего официального сайта опубликовало разъяснения "Об упрощенной системе бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности для субъектов малого предпринимательства". Департамент регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности обобщил вопросы, поступающие в отношении упрощенной системы бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности для субъектов малого предпринимательства, осуществляющих деятельность в соответствии с Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».
В частности, в тексте сообщается:
"При организации бухгалтерского учета субъект малого предпринимательства должен исходить из требования рациональности, т.е. его учетная политика должна обеспечивать рациональное ведение бухгалтерского учета исходя из условий хозяйствования и величины организации".
"Для ведения бухгалтерского учета, - поясняет Минфин - субъект малого предпринимательства может сократить количество синтетических счетов в принимаемом им рабочем плане счетов бухгалтерского учета по сравнению с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденным приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н".
"Для систематизации и накопления информации субъект малого предпринимательства может принять упрощенную систему регистров (упрощенную форму) бухгалтерского учета. В зависимости от характера и объема учетных операций это может быть форма бухгалтерского учета без использования (простая форма) или с использованием регистров бухгалтерского учета имущества".
Вместе с тем, субъект малого предпринимательства может принимать следующие решения:
- об использовании кассового метода учета доходов и расходов;
- не проводить переоценку основных средств для целей бухгалтерского учета;
- не проводить переоценку нематериальных активов для целей бухгалтерского учета;
- не отражать обесценение нематериальных активов в бухгалтерском учете;
- не отражать обесценение финансовых вложений в бухгалтерском учете;
- не создавать резервы предстоящих расходов в бухгалтерском учете (на предстоящую оплату отпусков работникам, выплату вознаграждений по итогам работы за год, ремонт основных средств, производственные затраты по подготовительным работам в связи с сезонным характером производства, гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание, др.);
- признавать коммерческие и управленческие расходы в себестоимости проданной продукции, товаров, работ, услуг полностью в отчетном году их признания в качестве расходов по обычным видам деятельности.
Всего сообщение содержит 17 тезисов, поясняющих применение упрощенной системы бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности для субъектов малого предпринимательства. Источник: "Audit-it.ru" http://www.audit-it.ruДата публикации: 17 июня 2009 г.
17 июня 2009