Экономика и бизнес Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Б.Грызлов: Законы о защите малого бизнеса требуют корректировки

В Госдуме готовится пакет законопроектов, призванный устранить противоречивые и неоднозначные формулировки в принятых парламентариями законах по ограничению возможностей административного произвола в отношении бизнеса. Об этом 16 июня заявил парламентским журналистам спикер Госдумы Борис Грызлов. Кроме того, предлагается либерализировать уголовное законодательство в сфере налоговых отношений.
"В последнее время партией "Единая Россия", нашей фракцией в Госдуме была проведена большая работа по ограничению возможностей административного произвола в отношении бизнеса, прежде всего – малого бизнеса, - заявил во вторник парламентским журналистам спикер Госдумы, глава Высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов. - Это и решения, связанные с ограничением количества проверок, и изъятие из компетенции милиции ряда полномочий по проведению проверок, которыми часто злоупотребляли".
Вместе с тем, по словам спикера парламента, анализ практики применения законов показывает, что в этой сфере необходимы дополнительные законодательные меры. В том числе "необходимо устранить противоречивые и неоднозначные формулировки". Именно такие нечетко прописанные нормы становятся наиболее коррупционоёмкими, подчеркнул Грызлов.
Глава Госдумы считает, что сегодня "целесообразно внести взаимосвязанные изменения в налоговое, уголовное, процессуальное законодательство". "По моему поручению сейчас во фракции "Единая Россия" готовится соответствующий комплексный законопроект", - заявил он.
В частности, прорабатывается следующие инициативы по поддержке малого бизнеса. Так, предлагается установить, что возбуждать уголовное дело по налоговым преступлениям можно будет только после того, как факт правонарушения будет зафиксирован вступившим в силу решением налогового органа и только в том случае, если налогоплательщик отказывается возместить причиненный ущерб.
"Кстати, и установленные пределы ущерба, закрепленные в Уголовном кодексе, пора пересмотреть в сторону увеличения, - считает спикер парламента. - То есть речь идет о либерализации уголовного законодательства в сфере налоговых отношений, которая может также включать автоматическое освобождение от уголовной ответственности и прекращение уголовного дела в отношении лица, впервые совершившего налоговое преступление и полностью погасившего задолженность по налогу, пеню, штрафы".
Борис Грызлов считает, что "мы должны придерживаться принципиальной позиции с точки зрения дальнейшего развития малого бизнеса – приоритетным для государства является не "посадка" за малейшую провинность, а создание возможностей для нормальной работы и исправной уплаты налогов в казну". Источник: "Страна.Ru" http://www.strana.ruДата публикации: 18 июня 2009 г.
18 июня 2009