Экономика и бизнес Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Рынок туристических услуг в РФ может сократиться на 15-20%

Туроператоры прогнозируют снижение потребления туристических услуг в России в 2009 году на 15-20%. Как передает ПРАЙМ-ТАСС, об этом, со ссылкой на данные туроператоров, сообщил министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. По его словам, потребители отдают предпочтение более дешевым турам. Как отметил Мутко, пока преимущественно не снижается выезд в такие страны, как Египет и Турция: 40% туристов выезжают в Египет, 35% — в Турцию. На третье место по популярности вышли поездки внутри страны.
Министр сообщил, что, по данным Всемирной туристической организации, приобретение туристических путевок снизилось в целом на 2%. Такое снижение, по его словам, является небольшим по количеству, но туры стали намного дешевле.
«Мы предполагаем, что в этот летний сезон такого большого снижения не будет. Все-таки люди не экономят на своем отдыхе, на отдыхе детей», — сказал Мутко. Он сообщил, что провел ряд встреч с перевозчиками. «Железная дорога где-то дает системные скидки до 15-20 процентов. С авиаперевозчиками сложнее», — констатировал он. Но вместе с тем, по его словам, программа льготного выезда с Дальнего Востока уже начинает работать. Сегодня через заявки продано до 5 млн билетов для выезда на отдых в центральную часть России и на юг страны.
«Мы сейчас ведем переговоры с чартерными компаниями по южному направлению — Сочи, Анапа. Есть задумки поддержать студентов, молодые семьи, малоимущих граждан — по снижению стоимости билетов. Такие меры позволяют в определенной степени этот рынок сохранить», — добавил Мутко.
Он сообщил, что министерство ведет постоянный мониторинг ситуации на рынке туристических услуг, в еженедельном режиме проводятся встречи с туроператорами.
Мутко добавил, что в 2009 году должна быть завершена программа по созданию туристических возможностей на Юге России. 17 млрд рублей будет направлено на создание новых туристических зон. Будет создано 5 новых зон — на Байкале, на Алтае, в центральной части России. По словам министра, посещение этих мест россиянами увеличилось в три раза.
Он сообщил также, что в соответствии с поручением главы правительства, были внесены изменения в соглашения с Египтом и Турцией. В них появился раздел безопасности. «Мы потребовали от наших коллег усилить меры безопасности пребывания наших граждан», — сказал министр. Кроме того, по его словам, вместе с депутатами внесен в Госдуму законопроект об усилении мер ответственности туроператоров. В соответствии с ним, будет увеличено страховое покрытие, усилятся и меры ответственности — в том числе административной и уголовной — за качество предоставляемых услуг.
«Есть еще ряд предложений, которые будем докладывать в ближайшее время — по усилению ответственности, улучшению микроклимата и поддержке малого бизнеса, который работает в этой отрасли», — сообщил Мутко. Источник: ИА "Росбалт" http://www.rosbalt.ruДата публикации: 23 июня 2009 г.
23 июня 2009