Экономика и бизнес Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

ФАС проверяет цены в аптеках и защищает малый бизнес

Аптеки вновь привлекли внимание Федеральной антимонопольной службы. ФАС поручила всем своим территориальным подразделениям организовать ежеквартальный мониторинг цен на 100 наиболее востребованных населением препаратов в аптеках, занимающих доминирующее положение на рынках.
Изучать будут стоимость лекарств, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов, а также не входящих в него. Как уточнили в пресс-службе ведомства, под наблюдение попадают аптечные учреждения, занимающие доминирующее положение на муниципальных рынках розничной торговли лекарствами, изделиями медицинского назначения и сопутствующими товарами. ФАС поручила руководителям своих территориальных органов включить их в региональные реестры хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке долю более 35 процентов. В итоге в региональные реестры уже включено 915 аптечных сетей.
Территориальные органы ФАС будут также отслеживать динамику изменения цен на лекарственные средства и соотносить повышение цен на лекарства с уровнем инфляции и изменением стоимости бивалютной корзины. По всем случаям установления доминирующими аптеками монопольно высоких цен, нарушения ими порядка ценообразования или участия их в ценовых сговорах ФАС будет возбуждать дела о нарушениях антимонопольного законодатель ства.
Помимо этого, многомиллионные штрафы ждут производителей и распространителей электронной контрольной ленты защищенной (ЭКЛЗ), которая используется в контрольно-кассовой технике. Если, конечно, Федеральная антимонопольная служба докажет их сговор.
Дело по подозрению в ценовом сговоре компаний-производителей защищенной электронной контрольной ленты, ежегодная замена которой дорого обходится малому бизнесу, антимонопольщики уже возбудили. Сейчас ее покупка и установка в среднем стоит предпринимателю 9 тысяч рублей. А еще полгода назад это обходилось на треть дешевле - примерно в 6 тысяч. Повышение цены в конце прошлого - начале этого года вызвало волну возмущения у представителей бизнеса, и от них пошел вал жалоб в ФАС на завышенную стоимость ЭКЛЗ.
В результате в поле зрения антимонопольной службы попали восемь компаний. "Признаки нарушения антимонопольного законодательства усматриваются в согласованных действиях этих предприятий: они неоднократно единовременно повышали цены на производимые ими товары, необходимые для изготовления электронной контрольной ленты", - пояснили "РГ" в ФАС.
Кроме того, выяснилось, что в стране только одна компания- распространитель этих самых лент. Как получилось, что у него нет конкурентов, ФАС еще предстоит разобраться. Против этой компании возбуждено дело по признакам нарушения части 1 статьи 10 и части 3 статьи 11 закона о конкуренции (монопольно высокая цена).
Сейчас ведется следствие, и антимонопольная служба просит всех, кто располагает информацией по указанным делам, незамедлительно обращаться в ФАС России, и гарантирует анонимность. Антимонопольщики рассчитывают, что итогом их работы станет снижение цены на электронную контрольную ленту и развитие конкуренции на этом рынке. "Стимулом" для этого могут послужить многомиллионные штрафы, которые придется уплатить виновникам, если их вина будет доказана. Источник: Российская газета http://www.rg.ruДата публикации: 24 июня 2009 г.
25 июня 2009