Экономика и бизнес Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Генпрокурор подписал приказ об активизации надзора в налоговой сфере

Прокурорский надзор за исполнением законодательства о налогах и сборах в России будет регулироваться новым документом, который, в частности, обяжет сотрудников надзорных ведомств проводить постоянный мониторинг в сфере налоговых правоотношений и взаимодействия с органами госвласти, правоохранительными и контролирующими органами. Соответствующий приказ издал Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, сообщает сайт Генпрокуратуры.
"Издание приказа обусловлено распространенностью нарушений закона, допускаемых органами государственной власти, местного самоуправления, налоговыми и иными органами, неисполнением требований законодательства налогоплательщиками", - отмечается в документе.
В частности, налоговики, по мнению Генпрокуратуры, не в полной мере занимаются выявлением и пресечением налоговых правонарушений, взыскивают задолженности по уплате налогов и сборов. А кредитные организации несвоевременно исполняют либо не исполняют вообще поручения налогоплательщиков или агентов о перечислении налогов и сборов в бюджеты и государственные внебюджетные фонды.
"В этой связи Генпрокурор России поручил прокурорам принять дополнительные меры по укреплению законности и повышению роли прокурорского надзора за исполнением законодательства о налогах и сборах, в том числе обеспечить предупредительный характер прокурорского надзора", - говорится в сообщении.
Помимо мониторинга, приоритетом работы прокуроров станет надзор за законностью правовых актов, издаваемых органами власти и местного самоуправления в сфере налогообложения, за исполнением законов налоговыми органами, за соблюдением прав и законных интересов налогоплательщиков, за следствием, производством дознания и оперативно-розыскной деятельностью по делам и материалам соответствующей направленности. Прокурорам поручено обеспечить строгое исполнение требований закона при санкционировании ареста имущества налогоплательщиков-организаций, отметили в ведомстве.
В соответствии с приказом прокуроры обязаны в случае необходимости проводить проверки исполнения налогового законодательства, не подменяя при этом органы контроля. Также на регулярной основе будет проводиться инспекция деятельности службы судебных приставов по соблюдению законности при взыскании налога и сбора за счет имущества налогоплательщиков. Источник: РИА Новости http://www.rian.ruДата публикации: 26 июня 2009 г.
26 июня 2009