Экономика и бизнес Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Росстат может начать с осени ежемесячные опросы населения для обследования рынка труда

Федеральная служба государственной статистики /Росстат/ может начать с осени ежемесячные опросы населения для обследования рынка труда. По словам главы Росстата Владимира Соколина, сейчас опросы населения проходят "только один раз в квартал, чаще опрашивать - это очень большие расходы, не предусмотренные в нашем бюджете". "Несмотря на это, мы сейчас будем искать средства, чтобы с осени перейти на полноценные месячные обследования, как это делается в большинстве развитых стран", - сообщил он в опубликованном сегодня интервью "Независимой газете". "До 1999 года у нас обследование рынка труда вообще проходило не раз в квартал, а раз в год", - добавил он.
При этом, по словам В.Соколина, дополнительных денег у государства Росстат на эти исследования просить не будет. "Мы прекрасно понимаем финансовые проблемы страны, нас уже дважды в этом году просили снизить расходы ведомства на 15 проц, в сумме мы примерно их снизили на 24-25 проц. Поэтому скорее мы сократим какие-то исследования, которые менее важны. Нам придется отказаться от каких-то научно-исследовательских работ, но статистика - основной наш продукт - останется нетронутой", - подчеркнул глава Росстата.
"Пока мы не знаем, какие деньги нам выделят в бюджете на 2010 год, мы не можем определиться, от чего нам следует отказаться, - заметил В.Соколин. - Например, на следующий год запланировано проведение переписи населения, затраты на которую составят около 10 млрд рублей, что фактически является удвоением нашего бюджета. На следующий год у нас также запланировано сплошное обследование малого бизнеса. До сих пор никто в стране не знает, сколько у нас действует, а не просто числится предпринимателей без образования юридического лица /ПБОЮЛ/. В развитых странах такие исследования проводятся раз в пять лет, мы с 1992 года еще ни разу их не проводили. Если при составлении федерального бюджета эти расходы не заложат, то нам придется от них отказаться, пострадает качество нашей статистики", - отметил В.Соколин.
Что касается исследования самого кризиса, то, по словам главы ведомства, "у нас существует проблема отсутствия динамических рядов, которые бы говорили о характере и особенностях кризиса, так как у Росстата нет подробной статистики предыдущих кризисов, сейчас мы впервые создаем такие базы данных на основе текущего кризиса". "Ту же безработицу в 1998 году мы считали всего один раз в год, и текущую помесячную динамику нам просто не с чем сравнивать. В то же время в развитых странах Запада уже 60-70 лет собираются самые подробные статданные, позволяющие судить о ходе и характере текущего кризиса по сравнению с предыдущими. Если нам удастся создать сейчас похожий задел, то будущим руководителям государства в следующие кризисы будет значительно легче определять рецепты выхода из них", - подчеркнул он. Источник: ПРАЙМ-ТАСС http://www.prime-tass.ruДата публикации: 26 июня 2009 г.
26 июня 2009