Экономика и бизнес Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

В Госдуму внесены поправки о заявительном порядке возмещения НДС

Группа депутатов-единороссов внесла в Госдуму законопроект о замене согласительного порядка возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) на заявительный, сообщил заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам, один из авторов документа Андрей Макаров.
Новый порядок возмещения НДС может быть введен в России, в случае принятия документа парламентом, с 1 января 2010 года. Именно такая дата обозначена в законопроекте в качестве срока вступления поправок в силу. "Законопроект сегодня внесен в Государственную Думу, он отправлен на отзыв правительства. Понятно, что законопроект будет рассматриваться осенью, я думаю, что это будет один из первых законопроектов, которые будут рассматриваться в сентябре", - сказал Макаров.
"Сегодня вы подаете декларацию (на возмещение НДС), осуществляется проверка декларации, и только после проверки происходит процесс возмещения НДС", - сообщил депутат.
В Налоговый кодекс вводится новая статья 176-прим "Возмещение налогов в заявительном порядке". Возмещение - зачет или возврат - предлагается проводить до завершения проводимой проверки.
"Поправками мы разделяем процесс проведения проверки и возмещение", - сказал Макаров.
ЗА 12 ДНЕЙ, А НЕ ЗА ПОЛГОДА
Он отметил, что сроки возмещения НДС являются одной из главных проблем для налогоплательщиков, так что поправки предлагают установить 12-дневный срок возмещения НДС.
"Сегодня самая большая проблема для бизнеса, что период от начала проверки и до момента возмещении - до полугода, а иногда и больше проходит. Таким образом вымываются деньги из оборота", - сказал парламентарий.
Авторы предлагают взять европейскую систему, где возмещение НДС является простой кассовой операцией, отметил собеседник агентства.
С БАНКОВСКОЙ ГАРАНТИЕЙ ИЛИ БЕЗ НЕЕ: КРИТЕРИИ
Согласно поправкам, всем налогоплательщикам предоставляется право воспользоваться своим правом на возмещение НДС, однако делается различие между крупными налогоплательщиками и мелкими, сообщил Макаров.
Небольшие компании смогут возместить НДС с представлением банковской гарантии, а крупным компаниям предоставляется более выгодное право - на безусловное возмещение НДС.
Таким образом, банк принимает на себя ответственность, если будут выявлены какие-либо нарушения, отметил депутат.
"При наличии банковской гарантии - имеют право (на возмещение НДС) все", - сказал он.
Безусловное право на возмещение для крупных компаний он объясняет тем, что они никуда не смогут деться или исчезнуть из виду в случае нарушения.
"Представьте себе "Газпром", если он влезет в какое-то нарушение, он что, убежит? Нет, конечно, всегда можно возместить", - считает Макаров.
"Мы вводим ограничения, чтобы государство было уверено, что после проверки выяснится, что были допущены нарушения, что бюджет сможет возместить тот ущерб, который он понес в связи с возмещением", - сказал парламентарий.
Для небольших предприятий также вводится совокупность критериев, которые позволят им возмещать НДС без банковской гарантии - "количество амортизируемого имущества, которое у него есть, а главное, существование налогоплательщика в течение трех лет, то есть это не фирма-однодневка", сообщил собеседник агентства.
В пояснительной записке отмечается, что такие компании должны обладать амортизируемым имуществом, стоимость которого превышает 500 миллионов рублей, а сумма дохода от реализации за предшествующий календарный год превысила 5 миллиардов рублей.
В записке определены принципы, на которых должен действовать новый, заявительный порядок возмещения НДС. Он должен применяться во всех случаях возмещения налога, а не только в случаях возмещения налога экспортерам. Кроме того, он должен применяться наряду с действующим сегодня порядком возмещения и не должен приводить к снижению эффективности налогового контроля.
ПРЕЗУМПЦИИ НЕВИНОВНОСТИ БИЗНЕСА
Один из авторов законопроекта, председатель комитета Госдумы по экономической политике Евгений Федоров отметил, что заявительный порядок возмещения НДС уменьшит бюрократический фактор и облегчит работу бизнесу.
"Часто налоговый орган принимает необоснованные решения в отказе возмещения НДС в силу того, что не учли какую-то бумажку", - сказал Федоров РИА Новости.
"Мы исходим из презумпции невиновности предпринимателей, потому что в этой части мы можем предпринимателям доверять", - сказал он. Источник: РИА Новости http://www.rian.ruДата публикации: 1 июля 2009 г.
2 июля 2009