Экономика и бизнес Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Разработку ВЦП по развитию малого и среднего предпринимательства необходимо синхронизировать с обсуждением закона «О торговле» и диверсификацией рабочих мест в российских моногородах

В Минпромторге России состоялось первое заседание рабочей группы по развитию малого и среднего предпринимательства под председательством Статс–секретаря - заместителя Министра промышленности и торговли Российской Федерации Станислава Наумова. На заседании присутствовали представители Минпромторга России, члены Общественного совета при Министерстве, представители Государственной Думы Российской Федерации, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, ОПОРЫ России и руководители компаний малого и среднего бизнеса.
На заседании обсуждался проект ведомственной целевой программы (ВЦП) «Развитие малого и среднего предпринимательства в отраслях промышленности и торговле». Ее целями являются: стимулирование спроса на конкурентную промышленную продукцию, создание инфраструктур поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в промышленности, снятие излишних административных барьеров проведения предпринимательской деятельности, совершенствование государственного регулирования внутренней торговли, а также стимулирование инвестиционной и инновационной активности в отраслях.
«Очень хотел, чтобы формат рабочей группы был синхронизирован с обсуждением закона « О торговле»», - отметил замглавы Минпромторга России Станислав Наумов. При этом он сообщил, что «сегодня 75% торговых организаций - это малый и средний бизнес, и наш закон открывает дорогу регистрации предприятий, получению торговых мест и защите таких предприятий».
Президент Национальной Ассоциации Игрушечников России (НАИР) Антонина Цицулина рассказала о создании новых организаций МСП, и отметила, что стимулирование спроса является одной из основных задач для развития малого и среднего бизнеса.
В ходе дискуссии была затронута тема диверсификации рабочих мест в моногородах. Как подчеркнул Станислав Наумов, эту задачу в рамках ВЦП необходимо решать совместно с региональными и местными властями.
Еще одним вопросом на повестке заседания стало сокращение перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации. Заместитель Руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Евгений Петросян рассказал о замене обязательной сертификации на декларирование соответствия. Он отметил, что замена сертификации является одним из инструментов снижения административных барьеров и развития малого и среднего предпринимательства в России.
Справочно:
Положение о рабочей группе по развитию малого и среднего предпринимательства утверждено Приказом Минпромторга России (№442 от 26 мая 2009 г.). В соответствии с Положением, основной задачей группы является обеспечение эффективного взаимодействия Минпромторга России, общественных организаций и представителей бизнеса для выработки рекомендаций по созданию благоприятных условий развития малого и среднего предпринимательства в России. Источник: Министерство промышленности и торговли РФ http://www.minprom.gov.ruДата публикации: 2 июля 2009 г.
2 июля 2009