Экономика и бизнес Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Продление аренды путем аукционов обременительно для малого бизнеса

Вопрос продления аренды в среде малого и среднего бизнеса всегда стоял остро, поскольку участие в аукционах на право аренды интересных с точки зрения расположения помещений привлекало более крупных игроков, которые зачастую перебивали цену. Благоустроенные помещения, например, осушенные и гидроизолированные полуподвальные магазины и рестораны в центре города могли достаться новым владельцам. Возможно, предпринимателям позволят продлевать аренду помещений без участия в торгах Фонда имущества. Несколько политических объединений отстаивают в Госдуме эту идею: "Справедливая Россия", "ОПОРА РОССИИ".
На данный момент это право ограничено по федеральному закону № 135-ФЗ сроком до 1 июля 2010 года. Более крупная компания, обладающая большими финансовыми возможностями, выигрывает право на дальнейшую аренду, и предприниматель лишается и вложенных в ремонт средств, и бизнеса как такового. С точки зрения консалтинга, это изменение закона важно для тех, у кого вопрос продления договора аренды возникнет после 1 июля 2010 года. Если инициативу одобрит Госдума, аренду можно будет продлевать через КУГИ, по сокращенной и более безопасной в плане сохранения бизнеса процедуре.
Напомним, что продление сроков аренды помещений является одним из самых коррупционных вопросов для малого и среднего бизнеса. Недавние прокурорские проверки в этой сфере свидетельствуют, что по-прежнему администрациями районов и КУГИ допускаются нарушения прав субъектов предпринимательской деятельности при заключении (продлении) договоров аренды недвижимого имущества. Источник: Restate.ru http://www.restate.ruДата публикации: 3 июля 2009 г.
3 июля 2009