Экономика и бизнес Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Рост тарифов естественных монополий в 2010 году будет минимален - И.Шувалов

Повышение тарифов на услуги естественных монополий в 2010 году будет минимально возможным, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, выступая на заседании правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства. "Мы очень осторожно относимся к нашему новому тарифному плану на 2010 год. Сейчас мы с Минэкономразвития проводим такую работу, буквально на днях в правительство будет внесено предложение министерства, как мы будем индексировать тарифы в будущем году. Мы попытаемся максимально сделать все, чтобы тарифы индексировались по минимуму", - сказал Шувалов.
По его словам, у правительства для этого есть "особые обоснования", и все принимаемые решения по тарифам будут выверены и сбалансированы с принятыми ранее решениями о повышении цен на газ.
"Тарифы - это действительно особая настороженность, и все тарифные решения, которые мы примем, будут минимально возможными решениями", - пообещал вице-премьер.
Он напомнил, что в этом году тарифы на электроэнергию индексировались исходя из того, что энергетическим компаниям необходимо исполнять взятые на себя инвестиционные обязательства. "Но не все компании выполняют обязательства", - заметил Шувалов. В связи с этим, по его мнению, поддерживать их только высоким скачком цен нецелесообразно. Компании должны заняться поиском других возможностей, полагает первый вице-премьер РФ.
В минувший вторник, 30 июня, помощник президента РФ по экономическим вопросам Аркадий Дворкович сообщил, что рост тарифов на газ в 2010 году, скорее всего, превысит 10%, а на электроэнергию - будет в районе 5%.
В 2009 году тарифы должны вырасти на газ на 16,3%, на железнодорожные перевозки - на 12,4%, на электроэнергию для населения - на 25%, для промышленности - 19%. При этом часть тарифов, в соответствии с решением правительства, в этом году индексируется ежеквартально, чтобы сделать нагрузку на экономику не столь тяжелой.
Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявляла, что рост тарифов на услуги естественных монополий в РФ в 2010 году может быть ниже, чем в текущем году, а по некоторым направлениям - даже существенно ниже. Источник: РИА Новости http://rian.ruДата публикации: 6 июля 2009 г.
6 июля 2009