Экономика и бизнес Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Депутаты предлагают как можно реже привлекать уклонистов к уголовной ответственности

В Госдуму поступил законопроект, который, по словам его авторов, призван воспитать культуру налогоплательщиков и создать традицию платить налоги, а также научить государство не применять «уголовные репрессии» к каждому, кто по той или иной причине не заплатил налоги. Проект предусматривает внесение поправок сразу в три кодекса – Налоговый, Уголовный и Уголовно-процессуальный, а также в закон «О милиции». Так что же предлагают законодатели. Во-первых, повысить пороговые значения по неуплаченным суммам налогов, при которых уклонисту грозит уголовная ответственность: для граждан – более 500 тыс. рублей налогов за три года, для компаний – 1 млн 500 тыс. рублей. Сейчас для гражданина «криминальной» являются 100 тыс. рублей неуплаченных налогов, для компании – 500 тыс. рублей, причем эти пороги не пересматривались шесть лет.
Второе предложение – не привлекать у уголовной ответственности налогоплательщиков, которые совершили налоговое преступление впервые и до окончания предварительного расследования по делу полностью погасили задолженность, а также заплатили пени и штрафы.
И, в-третьих, если закон примут, то заводить уголовные дела по налоговым правонарушениям можно будет только в том случае, если решение инспекции о привлечении к ответственности за неуплату налогов, пеней и штрафов поддержала вышестоящая налоговая инстанция, одобрили арбитражные судьи. И при этом должник в течение двух месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налогов причитающиеся суммы не заплатил. Источник: Газета "Учет. Налоги. Право" http://www.gazeta-unp.ruДата публикации: 7 июля 2009 г.
7 июля 2009