Экономика и бизнес Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Одобрен закон, разрешающий безаукционное продление аренды для малого бизнеса

7 июля 2009 года Совет Федерации одобрил на 250-м пленарном заседании Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 171 и 53 Федерального закона «О защите конкуренции».
Документ расширяет перечень субъектов, которые смогут без проведения конкурсов или аукционов заключать договоры по владению или пользованию государственным или муниципальным имуществом. В этот список попали государственные и муниципальные учреждения и органы, государственные внебюджетные фонды, Центральный банк, образовательные и медицинские учреждения, адвокатские, нотариальные и торгово-промышленные палаты. К ним относятся также некоммерческие организации, созданные в форме ассоциаций и союзов, религиозных и общественных объединений, объединений работодателей, товариществ собственников жилья.
Особое значение для малого и среднего предпринимательства России имеет норма закона о разрешении продления договоров аренды, заключенных до 1 июля 2008 года с субъектами малого и среднего предпринимательства, без проведения торгов до 1 июля 2015 года.
Инициаторами внесения соответствующих поправок в 135-ФЗ выступили Федеральная антимонопольная служба и ОПОРА РОССИИ. Эту инициативу также поддержало Министерство экономического развития РФ
ОПОРА активно поддерживает принятие указанных изменений в закон о защите конкуренции, особенно в сегодняшних экономических условиях. Продление разрешения заключать на новый срок без проведения торгов до июля 2015 года договоров аренды с субъектами МСП позволит местным исполнительным органам оказать малому и среднему бизнесу существенную имущественную поддержку.
Принятые 3 июля Госдумой поправки были разработаны в том числе в целях реализации положений Федерального закона от 22 июля 2008 года № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
В то же время, необходимо напомнить, что поправками, принятыми в ноябре прошлого года и позволяющими уже сейчас продлевать договоры без торгов до июля 2010 года, пользуются немногие регионы. Таким образом, маловероятно, что принятые 3 июля поправки кардинально изменят позицию тех, кто уже до этого не использовал свое право продлевать договоры аренды без торгов.
Изначально позиция ОПОРЫ РОССИИ по вопросу доступа к имущественным ресурсам и поддержке заключалась в следующем: доступ малого бизнеса к муниципальным помещениям должен быть без аукциона и производиться в заявительном порядке, а продление действующих договоров аренды должно быть пожизненное. В то же время федеральные органы власти считают, что доступ к имуществу должен быть у всех равный.
Чтобы максимально сгладить жесткие условия конкуренции для МСП, в начале мая этого года ОПОРА РОССИИ и ФАС России выработали единую позицию по поддержке малого и среднего предпринимательства в вопросах аренды государственного и муниципального имущества. Итогом обсуждения стало внесение в Госдуму законопроекта о поправках в ст.17.1 Федерального закона от 26.07.2006 г. №135-ФЗ «О защите конкуренции», предусматривающие возможность заключения договоров аренды на новый срок (продлении) с субъектами малого предпринимательства без проведения торгов до 1 июля 2015 года. Источник: Сайт "Опора России" http://www.opora.ruДата публикации: 9 июля 2009 г.
9 июля 2009