Экономика и бизнес Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Государство отказалось от жесткого регулирования цен в законе о торговле

Истекли 10 дней, отведенные премьером Владимиром Путиным для согласования позиций производителей и ритейлеров по закону "О торговле", и первый вице-премьер Виктор Зубков 8 июля завершил согласование законопроекта. По итогам консультаций решено, что в проекте не будет прямых и постоянно действующих ограничений цен, ограничений по работе супермаркетов по времени и крупных преференций аграриям.
Сети потеряют возможность брать с производителей продовольствия любые бонусы, кроме бонусов за объемы продаж, сообщает "Коммерсант".
Правительство окончательно отказалось от введения прямого госрегулирования цен. В законопроекте, по данным издания, договорились упомянуть лишь возможность вмешательства правительства в ценообразование в виде госрегулирования наценки в исключительных случаях, связанных с макроэкономическими форс-мажорными обстоятельствами.
Закон не будет вводить госрегулирование цен даже на социально значимые продукты, утверждают "Ведомости".
Альтернативным мнением было ограничение торговой наценки в размере 25% от цены реализации "первому оптовому покупателю". Эта позиция осталась "особым мнением" производителей.
В законопроекте предлагается предусмотреть и возможность продажи в розничной торговле продовольственных товаров по ценам ниже закупочных. Однако такая продажа разрешается, только если до окончания срока реализации товара осталось менее 20% от общего срока годности товара.
От практики ограничения работы торговых сетей во времени решено полностью отказаться, как и от предоставления права регионам ограничивать развитие торговых сетей в регионах - это право останется только у федерального правительства (то есть у Минпромторга).
Законопроект, таким образом, будет значительно мягче активно лоббировавшегося законопроекта депутатов "Единой России", вводящего жесткое госрегулирование торговли. Источник: NEWSru.com http://www.newsru.comДата публикации: 10 июля 2009 г.
10 июля 2009