Экономика и бизнес Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Агентство развития и исследований в недвижимости: Малый бизнес подождет с выкупом до сентября

По данным Агентства развития и исследований в недвижимости (АРИН), 90% представителей малого и среднего бизнеса (МСБ) хотели бы принять участие в так называемой «малой приватизации», но условия выкупа арендуемых помещений для большинства из них неприемлемы. К такому выводу пришли специалисты агентства, проведя исследование рынка аренды городских площадей предприятиями МСБ. Согласно данным КУГИ, с момента принятия Закона «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (от 22 июля 2008 года) было принято около 500 заявок на выкуп встроенных помещений. Всего на рынке существует около 4500 объектов, которые попадают под действия этого документа. «Безусловно, практически все арендаторы хотели бы выкупить помещение, ведь вести бизнес в арендованном помещении достаточно рискованно, - рассказывает Инна Попова, руководитель отдела оценки АРИН. – Однако, занимаясь предварительной оценкой помещений в течение полугода, мы выяснили, что далеко не все торопятся воспользоваться преимущественным правом выкупа. И проведя массовый опрос арендаторов, мы поняли, что на это есть ряд объективных причин».
«К примеру, есть большой потенциальный спрос среди тех, кто арендует часть помещения, находящегося в городской собственности, - комментирует Инна Попова. – Но на сегодня властями Санкт-Петербурга не допускается выкуп частей помещений». Также существует проблема перепланировок арендованных помещений. В случае, если в результате согласования перепланировки будет изменен кадастровый номер объекта недвижимости, арендатор теряет право на выкуп.
Несмотря на существующие шероховатости, 90% опрошенных агентством арендаторов выразили желание участвовать в программе преимущественного выкупа. Однако сейчас многие из них отложили принятие решения о выкупе помещений до прояснения ситуации на рынке недвижимости. И это не удивительно, поскольку прогнозы экспертов достаточно противоречивы: кто-то предвещает девальвацию рубля и очередное падение цен, кто-то - подъем на рынке. «Все ждут сентября, в надежде, что он задаст некий вектор развития рынка, - объясняет Инна Попова. – Конечно, арендаторы ждут очередного падения цен, чтобы на этой волне выкупить помещения. Однако в любом случае снятие неопределенности способно оказать положительное влияние на процесс выкупа помещений, так как позволит арендаторам более адекватно оценивать свои возможности». Источник: БН.ру http://www.bn.ruДата публикации: 17 июля 2009 г.
17 июля 2009