Экономика и бизнес Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Единороссы предлагают компенсировать малому бизнесу социальные выплаты

Депутаты фракции "Единая Россия" предлагают компенсировать малому бизнесу повышение социальных выплат, пишет газета "Ведомости".
Замена с 2010 года единого соцналога взносами в три фонда - пенсионный, социального и медицинского страхования - увеличит нагрузку на бизнес. В 2011 году выплаты вырастут на 1 триллиона рублей, подсчитала гендиректор Центра развития при ГУ-ВШЭ Наталья Акиндинова. Президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин обещали компенсировать потери, но как именно, известно не было. На прошлой неделе свои предложения сделали единороссы. Группа депутатов во главе с первым зампредом комитета по законодательству Владимиром Груздевым и зампредом комитета по бюджету и налогам Александром Коганом сформулировала налоговые инициативы (копия документа есть у издания), их, по словам Груздева, поддержал спикер Борис Грызлов.
В первую очередь депутаты предлагают помочь малому бизнесу, который реформа заденет сильнее многих других (сейчас плательщики налога на вмененный доход отчисляют взносы только в ПФР).
Переложить издержки единороссы хотят с федерального бюджета на регионы, разрешив им с 2011 года снижать ставку по упрощенной системе с 6% до 3% от доходов. Это возможно, говорит чиновник Минфина: регионам уже предоставлена возможность снижать ставку по упрощенной системе с 15% до 5%, если налог платится с дохода, уменьшенного на расходы.
Если все регионы введут такую льготу, выпадающие доходы, по оценке авторов документа, составят 74 миллиарда рублей.
Позаботились депутаты и об IT-компаниях. Для тех, у кого доля расходов на зарплаты в общих затратах превышает 50%, нагрузка на фонд оплаты труда не должна превышать 17%. Президент IBS Group Анатолий Карачинский считает это адекватным уровнем. Директор департамента Минэкономразвития Сергей Беляков идею поддерживает, но детали, в том числе размер ставки, требуют обсуждения.
Еще одно предложение касается инвестпроектов. В этом году Минэкономразвития ожидает сокращения инвестиций в основной капитал на 21,4%, в 2010 году - роста всего на 0,4%, в 2011 году - на 5,7%. Чтобы поддержать компании, нужны каникулы по налогу на прибыль - на три года для новых предприятий, созданных специально для реализации инвестпроектов (с момента ввода объекта в эксплуатацию). Эту льготу депутаты предлагают закрепить в части налога, зачисляемого в федеральный бюджет (2% из 20%). Регионам предлагается ввести такую же льготу.
Это не поможет, уверены бизнесмены. Какая может быть прибыль у новых проектов, удивляется Карачинский. С ним соглашается чиновник Минфина, напоминая, что регионы могут уменьшить ставку налога на 4,5 процентного пункта до 13,5%.
Инициативы полезные, но вряд ли в кризис регионы откажутся от доходов, рассуждает вице-президент "Опоры" Владислав Корочкин. Губернатор Кировской области Никита Белых назвал предложения единороссов "попыткой переложить проблему с больной головы на здоровую".
Таких мер недостаточно для компенсации роста нагрузки, говорит руководитель экспертного совета "Деловой России" Антон Данилов-Данильян. Не имеет смысла перекладывать компенсацию на регионы, считает Данилов-Данильян: в итоге федеральному бюджету придется компенсировать им выпадающие доходы.
С правительством меры не согласованы, говорит Груздев, поправки будут готовиться и вноситься постепенно, в осеннюю сессию. Правительству пакет налоговых мер депутаты пока не представляли, говорит пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. Источник: РИА Новости http://rian.ruДата публикации: 22 июля 2009 г.
22 июля 2009