Экономика и бизнес Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Вступил в силу закон, отменяющий обязательность применения контрольно-кассовой техники плательщиками ЕНВД

21 июля вступил в силу закон, отменяющий обязательность применения контрольно-кассовой техники (ККТ) плательщиками единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Документом предусматривается добровольность применения ККТ организациями и индивидуальными предпринимателями, являющимися налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, при условии обязательной выдачи по требованию покупателя документа, подтверждающего факт покупки (товарного чека, квитанции и др.).
Как сообщили в БРО "Опора России", это событие давно ожидалось и стало реальностью после Всероссийского форума по малому и среднему предпринимательству, состоявшегося 22 апреля в Москве. Правительство и депутаты услышали тогда мнение представителей малого бизнеса об отсутствии необходимости фискальной функции учета денежных средств для плательщиков ЕНВД. Ведь в этом сегменте предпринимательской деятельности уплата налогов не зависит от объема выручки. Налоги платятся фиксированно, в зависимости от вмененного дохода и величины физического показателя в определенной сфере. Особенно важно, что с принятием данного закона права потребителей никак не будут ущемлены, поскольку предприниматель будет обязан по требованию покупателя выдать документ, подтверждающий факт оплаты товара.
Поддерживая принятый закон, "Опора России" в то же время отмечает, что законопроект принимался в ускоренном режиме, а значит, без должной юридической проработки конкретных формулировок. В результате у предпринимательского сообщества возникло определенное непонимание последствий его реализации. В частности, это касается плательщиков ЕНВД, осуществляющих торговлю алкогольной и спиртосодержащей продукцией. Ввиду возникшей правовой коллизии (принятый закон освобождает всех плательщиков ЕНВД от обязанности применять ККТ, а 171-ФЗ предусматривает обязанность применять кассы всем, торгующим алкоголем) "Опора России" намеревается получить официальное мнение Правительства РФ еще до возникновения конфликтных ситуаций между предпринимателями и контролирующими органами.
Также из текста принятого закона непонятна судьба прежних ККТ. В частности, не ясно, имеют ли право предприниматели применять имеющиеся у них кассы без регистрации в налоговых органах и соблюдения иных требований к кассам. Предоставление такой возможности логично, поскольку для плательщиков ЕНВД контрольно-кассовая техника перестает быть объектом контроля, а превращается просто в "печатающие устройства для чеков". С соответствующим запросом "Опора России" намерена обратиться в ФНС России.
Встает вопрос и о контроле выдачи покупателю документа, подтверждающего факт оплаты покупки. Это связано с тем, что продавец обязан предложить покупателю чек, однако механизм подтверждения факта предложения документа продавцом пока не ясен.
В связи с этим на портале "Опоры России" результаты рассмотрения обращения в Правительство РФ и принятые решения будут размещены в профильной рубрике на актуальную тему "Вопросы правоприменения закона о добровольном применении ККТ при уплате ЕНВД". Источник: ИА "Башинформ" http://www.bashinform.ruДата публикации: 24 июля 2009 г.
24 июля 2009