Экономика и бизнес Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Д.Медведев: Закон о преимущественном праве выкупа помещений — тест для бюрократов

Президент РФ Дмитрий Медведев недоволен скоростью выполнения закона о преимущественном праве выкупа помещений, который он назвал тестом на отношение бюрократии к малому и среднему бизнесу. «Реализация идет пока крайне медленно. По той информации, которой я располагаю, на сегодня зарегистрировано только около 500 договоров», — сказал Медведев на совещании по вопросам развития малого и среднего бизнеса.
«Это что значит? У нас всего 500 малых предприятий, которые хотели бы выкупить помещения? Вранье. Конечно же нет. Значит, мешают несовершенные правила и отдельные чиновники, которые просто не хотят отдавать эти помещения в собственность, используют любую лазейку, чтобы сохранить свой контроль над помещениями», — подчеркнул президент РФ. По его словам, эти чиновники рассматривают эти помещения по сути как личный капитал, на котором можно зарабатывать деньги.
«Ход реализации этого закона будет по сути тестом на отношение бюрократии к малому и среднему бизнесу. Этот тест должен показать, есть ли у нас общее желание меняться или же нет», — сказал глава государства.
Напомним, в начале совещания президент заявил, что Генпрокуратура РФ и правоохранительные органы должны следить за тем, чтобы нормы закона, ослабляющие контроль за предпринимательской деятельностью, не извращались на местном уровне.
«Главной задачей остается снижение административных барьеров», — подчеркнул глава государства.
Президент также раскритиковал ситуацию, сложившуюся с оказанием бизнесу государственных услуг. Медведев назвал «ловушкой» для бизнеса государственные услуги, оказание которых делегировано государственным унитарным предприятиям и учреждениям, так называемым «околоведомственным» коммерческим структурам.
«Происходит также дробление некоторых услуг на составляющие, каждая из которых требует отдельной оплаты. Вообще, похоже, что оплате будет подлежать любое движение государственного служащего», — с иронией сказал президент РФ.
Медведев поручил Генпрокуратуре и контрольному управлению президента проанализировать цены на экспертные услуги чиновников для малого и среднего бизнеса.
«Я хотел бы, чтобы прокуратура и контрольное управление посмотрели на цены на такого рода экспертные услуги и привели их в соответствие с рынком, а не в соответствие с потребностями тех или иных ведомственных структур», — сказал президент РФ. «Если не принять решение быстрое и строгое, все это обычно тянется очень долго», — отметил он.
Перед началом совещания президент России посетил Звенигородский хлебокомбинат. Это предприятие действует с 1957 г., а с 2004 г. входит в состав Сибирского агропромышленного холдинга (САХО). Краткую экскурсию для главы государства провел директор группы компаний САХО Павел Скурихин.
Директор Звенигородского хлебокомбината Егор Садовников рассказал президенту РФ о производственной цепочке, оборудовании предприятия, условиях работы. По его словам, ассортимент хлебобулочных и кондитерских изделий хлебокомбината превышает 112 наименований. В целом Медведев остался доволен увиденным и, пожелав успеха сотрудникам предприятия, отправился на совещание. Источник: ПРАЙМ-ТАСС http://www.prime-tass.ruДата публикации: 7 августа 2009 г.
7 августа 2009