Экономика и бизнес Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Центробанк снижает максимум рекомендованных ставок по частным вкладам

Центробанк регулярно просит банки обосновать привлечение средств под ставку выше 15-16%. Регулятор объясняет свой интерес стремлением защитить интересы кредиторов банка, в том числе вкладчиков, пнишет газета "Ведомости", в распоряжении которой оказалось подобного рода письмо ЦБ. Банк России просит "провести анализ информации об уровне ставок" по вкладам: насколько обоснованно для банка привлекать средства под ставки выше 16% годовых, достаточна ли процентная маржа для обеспечения доходности работы и расчета по обязательствам. Помимо этого ЦБ просит оценить реальность формирования процентных доходов от кредитов и иных активов.
ЦБ обращает внимание на среднюю ставку по вкладам физлиц, которую рассчитывает он сам с начала июля. За первые 10 дней августа она составляет 14,84% (рассчитана по максимальным ставкам 10 крупнейших банков). В заключение ЦБ просит банк оценить, как привлечение средств граждан под ставку выше 16% годовых влияет на стоимость выдаваемых банком кредитов.
Рассылка писем была точечной, известно одному из розничных банкиров, сотрудники ЦБ часто поднимают эту тему в ходе рабочих встреч. Руководителю одного банка на совещании в МГТУ рекомендовали снизить ставку по вкладам до 16%, вспоминает он, и, хотя писем не получал, ставки понизил.
Ранее пределом стоимости денег для банка ЦБ считал 18% годовых. В середине июля первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян заверял, что регулятор после ряда встреч с банками договорился, что с начала августа ставки по новым депозитам не будут превышать 18%. Источник: NEWSru.com http://www.newsru.comДата публикации: 12 августа 2009 г.
12 августа 2009