Экономика и бизнес Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Нулевая инфляция за неделю зафиксирована Росстатом впервые с начала кризисного 2009 года

Нулевая инфляция за неделю с 18 по 24 августа зафиксирована Росстатом впервые с начала кризисного 2009 года.
Эксперты к "нулю" отнеслись скептически, назвав снижение цен традиционным для августа-сентября из-за удешевления плодоовощной продукции, и напомнили, что даже в более "опасные" с точки зрения роста цен годы в эти месяцы бывала дефляция.

Нельзя сбрасывать со счетов и зависимость России от импорта - сегодня в большинстве стран цены либо не растут, либо вообще опускаются. Вкупе с падением покупательного спроса это снижает ценники на российских прилавках, уверен один из опрошенных аналитиков.
"Овощное" удешевление не затрагивает непродовольственные товары, полагают эксперты. Цены на них из-за сильной ориентации производства на импорт зависят скорее от динамики на валютном рынке, нежели от урожая в России. Их рост обычно наблюдается в начале года - из-за повышения тарифов.
В целом россиянам в ближайшие месяцы не стоит ждать снижения инфляции, более того, она может и ускориться - это связано с ростом бюджетных расходов, дорожающей нефтью и мировой конъюнктурой.
По итогам года эксперты ожидают 10,5-13,0% инфляции - одни откладывают ее существенный рост на вторую половину 2010 года, другие ждут его уже этой осенью.

Источник: РИА Новости http://rian.ru/Дата публикации: 1 сентября 2009 г.
1 сентября 2009