Экономика и бизнес Справочник Районы города
Анонсы Объявления

НДС, при выставлении покупателю, в доходы упрощенца не включается

Президиум ВАС РФ разрешил спор ИП и ИФНС о том, подлежат ли включению в состав доходов предпринимателя, применяющего УСН, суммы НДС, полученные им от покупателей при реализации товаров, в случае выставления ИП счетов-фактур покупателям.

Согласно судебным материалам, в ходе выездной налоговой проверки за период с 2001 по 2004 годы инспекцией установлено, что с 2003 года предприниматель перешел на УСН с объектом «доходы - расходы», при этом выставлял покупателям счета-фактуры с выделением НДС. Полученные суммы НДС в бюджет не перечислял, декларации по налогу не представлял.
Кроме того, в целях налогообложения единым налогом, уплачиваемым в связи с применением УСН, предприниматель не включал в состав доходов суммы НДС, предъявленные им покупателям.
По результатам выездной налоговой проверки инспекция доначислила предпринимателю НДС и единый налог, уплачиваемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
Судебные разбирательства между налоговиками и ИП дошли до Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ, поскольку арбитражные суды согласились с позицией инспекции.
Рассмотрев материалы дела, ВАС встал на сторону предпринимателя, признав, что предприниматели, применяющие УСН, вправе не включать в состав своих доходов указанные суммы НДС.
Вместе с тем, сумма НДС исчисляется лицами, не являющимися налогоплательщиками, в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога и подлежит уплате в бюджет.

Источник: ИА "Клерк.Ру" http://www.klerk.ru/Дата публикации: 4 сентября 2009 г.
4 сентября 2009