Экономика и бизнес Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Россия в ближайшие десятилетия станет страной с "умной" экономикой, экспортом новейших технологий и продуктов инновационной деятельности – Д.Медведев

Россия в ближайшие десятилетия станет страной с "умной" экономикой, экспортом новейших технологий и продуктов инновационной деятельности. Уверенность в этом высказал президент РФ Дмитрий Медведев в опубликованной статье "Россия, вперед!".

"В течение ближайших десятилетий Россия должна стать страной, благополучие которой обеспечивается не столько сырьевыми, сколько интеллектуальными ресурсами: "умной" экономикой, создающей уникальные знания, экспортом новейших технологий и продуктов инновационной деятельности", - считает он.
Д.Медведев напомнил об определенных им пяти стратегических векторах экономической модернизации РФ.
"Во-первых, мы станем одной из лидирующих стран по эффективности производства, транспортировки и использования энергии, разработаем и выведем на внутренние и внешние рынки
новые виды топлива", - заявил он.
"Во-вторых, сохраним и поднимем на новый качественный уровень ядерные технологии", - сказал президент.
"В-третьих, российские специалисты будут совершенствовать информационные технологии, добьются серьезного влияния на процессы развития глобальных общедоступных информационных сетей, используя суперкомпьютеры и другую необходимую материальную базу", - сообщил глава государства.
"В-четвертых, мы будем располагать собственной наземной и космической инфраструктурой передачи всех видов информации; наши спутники будут "видеть" весь мир, помогать нашим гражданам и людям всех стран общаться, путешествовать, заниматься научными исследованиями, сельскохозяйственным и промышленным производством", - отметил он.
"В-пятых, Россия займет передовые позиции в производстве отдельных видов медицинского оборудования, сверхсовременных средств диагностики, медикаментов для лечения вирусных, сердечно- сосудистых, онкологических и неврологических заболеваний", - закончил перечисление президент.
"Мы будем также уделять постоянное внимание развитию наиболее значимых традиционных отраслей, прежде всего агропромышленного комплекса", - добавил Д.Медведев. "Доступность современных социальных услуг для сельских жителей, рост их доходов, улучшение условий их труда и быта всегда будут нашим приоритетом", - пообещал он.
"Разумеется, Россия будет хорошо вооружена - достаточно, чтобы никому не пришло в голову угрожать нам и нашим союзникам", - подчеркнул глава государства.
Д.Медведев убежден, что "эти цели реалистичны". "Задачи, поставленные для их достижения, сложны, но решаемы", - подчеркнул он. Особое внимание при этом он уделяет поддержке перспективных ученых и прорывных проектов. "Изобретатель, новатор, ученый, учитель, предприниматель, внедряющий новые технологии, станут самыми уважаемыми людьми в обществе. Получат от него все необходимое для плодотворной деятельности", - уверен он.
Президент отметил, что инновационная экономика "возникнет, конечно, не сразу". "Она часть культуры, основанной на гуманистических ценностях, на стремлении к преобразованию мира ради лучшего качества жизни, ради освобождения человека от бедности, болезней, страха, несправедливости", - считает он. "Талантливые люди, стремящиеся к обновлению, способные создавать новое и лучшее, не прилетят к нам с другой планеты - они уже здесь, среди нас, и об этом недвусмысленно свидетельствуют результаты международных интеллектуальных олимпиад, патентование за рубежом изобретений, сделанных в России, и настоящая охота, ведущаяся крупнейшими компаниями и университетами мира, за нашими лучшими специалистами", - подчеркнул Д.Медведев. "Мы - государство, общество и семья - должны научиться находить, растить, воспитывать и беречь таких людей",- призвал он.
"Считаю технологическое развитие приоритетной общественной и государственной задачей еще и потому, что научно-технический прогресс неразрывно связан с прогрессом политических систем", - подчеркнул также Д.Медведев. "Полноценная демократия, утвердившая всеобщее избирательное право и юридически оформленное равенство всех граждан перед законом, демократия для каждого возникла сравнительно недавно, каких-нибудь восемьдесят - сто лет назад", - отметил президент.
"Демократия стала массовой, когда массовым стало производство самых необходимых товаров и услуг, когда уровень технологического развития западной цивилизации сделал возможным всеобщий доступ к элементарным благам, к системам образования, медицинского обслуживания, информационного обмена", - пояснил он. "Чем "умнее", интеллектуальнее, эффективнее будет наша экономика, тем выше будет уровень благосостояния наших граждан, тем свободнее, справедливее, гуманнее будет наша политическая система и общество в целом", - уверен глава государства.
"Распространение современных информационных технологий, которому мы будем всячески содействовать, дает беспрецедентные возможности для реализации таких фундаментальных политических свобод, как свобода слова и собраний, для выявления и ликвидации очагов коррупции, для прямого доступа к месту практически любых событий, для непосредственного обмена мнениями и знаниями людей всего мира", - подчеркнул Д.Медведев. "Общество становится открытым и прозрачным, как никогда, даже если это не нравится правящему классу", - заключил он.

Источник: ПРАЙМ-ТАСС http://www.prime-tass.ru/Дата публикации: 14 сентября 2009 г.
14 сентября 2009