Экономика и бизнес Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Голландские эксперты: Малый бизнес может сгубить активная поддержка государства

По мнению голландских специалистов, положение малого бизнеса может ухудшить активная антикризисная поддержка государства.
Сейчас наблюдается возрождение идей английского экономиста Джона Кейнса, обосновавшего необходимость усиление роли государства в кризисные годы. Кейнс считал, что если массовый потребитель не способен оживить совокупный спрос в масштабах национальной экономики, то это должно сделать государство.

Способ оживления - это помощь государства бизнесу в виде финансовой поддержки, кредитов, госзаказов и много другого. В настоящее время, по мнению проректора по международным связям Университета INHOLLAND Тьерка Бустра, правительства многих государств стали действовать именно так.
Однако активное вмешательство государства, по словам эксперта, может привести к плачевным результатам для малого и среднего бизнеса в отдалённом будущем. Эксперт считает, что активная помощь приведёт к скорому дефициту бюджета, компенсировать который власти будут с помощью банков. В итоге денег на поддержку бизнеса не будет ни у банков, которые ссудят деньгами государство, ни у государства, которому помимо бизнеса нужно поддерживать и другие сферы. В результате, от идущей сейчас активной поддержки бизнеса, по мнению эксперта, пострадает малый и средний бизнес: если на крупный деньги ещё найдутся, то на малый их уже может не хватить.
И для них криз может затянуться лет на 10.

Источник: РИА Новый Регион http://www.nr2.ru/Дата публикации: 14 сентября 2009 г.
14 сентября 2009