Экономика и бизнес Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Малому бизнесу обещают закон о патенте и доступные кредиты

О том, какие приятные сюрпризы ожидают представителей малого бизнеса, рассказал директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России Андрей Шаров в ходе конференции «Развитие малого и среднего бизнеса. Директивы правительства и реальная практика», организованной газетой «Ведомости».

Г-н Шаров сообщил, что на подходе законопроект с поправками в КоАП РФ, предусматривающий, что проверяющим, которые нарушат порядок проведения госконтроля, грозит дисквалификация на срок до трех лет. Кроме того, планируется утвердить список незначительных правонарушений со стороны предпринимателей (всего 30 позиций), по которым вместо штрафных санкций будут выноситься лишь предупреждения.
В целом же Андрей Шаров более чем позитивно оценил первые итоги действия нового Закона о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении госконтроля. По его словам, количество проверок предпринимателей с принятием этого Закона сократилось в 20 раз.
Власти намерены принять, причем уже в осеннюю сессию, закон о микрофинансовых организациях, благодаря которому кредиты на сумму до 1 млн рублей станут более доступными, а также закон о патенте. «Сейчас в России не более 1 тыс. предприятий с патентами. Патентная система, на мой взгляд, сможет довести этот показатель до 1 млн. Тем более что она отлично сочетается с практикой предоставления грантов начинающим предпринимателям», - добавил Андрей Шаров.
Среди других приятных новшеств, которые власти приготовили для малого бизнеса, - сокращение списка сертифицируемой продукции. Андрей Шаров отметил, что его министерством предлагается по тем товарам, по которым выдается санитарно-эпидемиологическое заключение, отменить обязательную сертификацию. В частности, это касается пищевых продуктов, косметики, посуды.
Наконец, Минэкономразвития проводит мониторинг платных услуг по получению различного рода разрешений, согласований и лицензий, с тем чтобы к концу текущего года выпустить правительственное постановление с перечнем действительно необходимых платных услуг (к числу которых относится, например, экспертиза безопасности при регистрации лекарственного средства), пояснил Андрей Шаров. «Цены на них будут регламентированы, и правительство станет тщательно следить за этим. Плата же за остальные услуги будет отменена», - сказал он.

Источник: "эж-ЮРИСТ" http://www.gazeta-yurist.ru/Дата публикации: 18 сентября 2009 г.
18 сентября 2009