Экономика и бизнес Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Почему компании выбирают "упрощенку" и почему от нее отказываются

Самое хорошее в «упрощенке» – простота учета и возможность снизить налоговую нагрузку. Самое плохое – невозможность обеспечить контрагентам вычеты по НДС. Так, по данным проведенного нами опроса, считают коллеги. Половина из опрошенных собираются так или иначе работать с «упрощенкой» в следующем году. НАПОМНИМ. С 1 октября выбрать работу на спецрежиме смогут все, чьи доходы за девять месяцев этого года не превысят 45 млн рублей. А применять «упрощенку» можно будет в следующем году до тех пор, пока соблюдается лимит выручки в 60 млн рублей.
«Упрощенный режим освобождает компанию от уплаты НДС. Поэтому покупатель ее продукции не сможет представить к вычету НДС с реализации своих товаров. И если одни и те же продукты будут представлены на рынке по сопоставимым ценам, то покупатель скорее всего купит его у организации на общем режиме», – говорит Антон Кротин, старший юрист Консалтинговой группы «Налоговик».
По словам Андрея Приходько, руководителя департамента налогового и финансового консалтинга АКГ «Интерком-Аудит», больше всего проблем возникнет именно у компаний с объектом налогообложения «доходы минус расходы». Перечень затрат строго ограничен. Из-за этого компаниям часто приходится спорить с инспекторами. В рейтинге минусов «упрощенки», по нашему опросу, этот довод стал вторым по популярности.
Юристы обращают внимание на то, что компании нередко выставляют счета-фактуры с НДС и напоминают о том, что в этом случае налог придется уплатить в бюджет. Именно в таких ситуациях налоговики требуют включать НДС в доходы, и из-за этого с ними чаще всего приходится судиться. А инспекторы настоятельно советуют вести хотя бы минимальный бухучет, несмотря на то, что при «упрощенке» это не обязательно. Это убережет компанию от больших проблем, если она внезапно слетит с этого режима.
КСТАТИ. По итогам 2008 года в России было зарегистрировано около 925 тыс. компаний, которые применяют упрощенный режим налогообложения. Из них 475 445 компаний платят налог с доходов, а остальные – с «доходов минус расходы». Источник: Газета "Учет. Налоги. Право" http://www.gazeta-unp.ru/reader.htm?id=23784Дата публикации: 21 сентября 2009 г.
22 сентября 2009