Экономика и бизнес Справочник Районы города
Анонсы Объявления

В Госдуме прошел круглый стол по проблемам госзаказа

21 сентября в Малом зале Госдумы состоялся круглый стол "Государственный заказ как фактор развития малого и среднего предпринимательства", организованный фракцией "Справедливая Россия". Цель мероприятия – обсуждение и разработка неотложных мер по обеспечению полноценного участия субъектов малого и среднего предпринимательства в размещении государственного и муниципального заказа. В работе круглого стола приняли участие руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Николай Левичев, депутаты фракции Илья Пономарев, Кира Лукьянова и Иван Грачев, а также представители малого и среднего бизнеса, органов, уполномоченных на осуществление функций по размещению заказов для государственных или муниципальных нужд, представители специализированных организаций, привлекаемых для осуществления функций по размещению заказа, и т.д.
Мероприятие открыл Николай Левичев. Поприветствовав собравшихся, он отметил, что тема круглого стола очень актуальна именно сегодня – "кризис дал ясно понять, что сфера малого бизнеса, самозанятость – это важнейшее средство борьбы с безработицей, и именно здесь может быть создан мультипликативный эффект, буквально способный вытянуть экономику из рецессии".
По словам депутата, именно госзаказ является самым эффективным механизмом интегрирования малого и среднего предпринимательства в народнохозяйственный комплекс страны. "Сегодня доля стоимости контрактов, заключенных с субъектами малого предпринимательства, к общей стоимости заключенных договоров по размещенным заказам в Российской Федерации составляет всего 2,07% (по федеральным заказчикам это чуть более 1% и 3,28% по региональным заказчикам). В количественном выражении это 4% общего количества контрактов по конкурсам и 11% по аукционам. Мягко говоря, это немного", – подчеркнул Левичев.
В рекомендации, принятой участниками круглого стола по итогам дискуссии, правительству РФ предложено, в частности, снять излишние ограничения по объемам размещаемых заказов, по суммам заключаемых контрактов, предоставить государственные гарантии в качестве обеспечения заявок субъектов малого предпринимательства на участие в торгах и исполнения контрактов. Источник: Интернет-журнал "Новая политика" http://www.novopol.ruДата публикации: 23 сентября 2009 г.
23 сентября 2009