Экономика и бизнес Справочник Районы города
Анонсы Объявления

С.Наумов: Локомотивом экономического роста моногородов будет эффективно действующая система поддержки предпринимательских инициатив в малом и среднем бизнесе

Статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации, в рамках Международного инвестиционного форума «Сочи-2009», принял участие в «круглом столе» «Монопрофильные города: стратегические решения и инвестиции в новых экономических условиях».
Станислав Наумов обозначил тему своего выступления как «Малое и среднее предпринимательство как способ диверсификации экономики монопрофильных городов». В своем выступлении статс-секретарь – заместитель Министра отметил, что массовые сокращения на градообразующих предприятиях вновь актуализировали проблему создания альтернативных источников занятости в городах с моноструктурной экономикой. Причем, как полагает Станислав Наумов, экономика не всех монопрофильных муниципальных образований может быть диверсифицирована: «Необходимо понять, что новых больших проектов, даже приблизительно сопоставимых, например, с «АВТОВАЗом» и способных стать альтернативным полюсом притяжения трудовых ресурсов в таком городе как Тольятти быть не может. Максимальной кадровой потребностью большинства возможных инвестиционных проектов является планка в 250-500 работников».
И здесь основным работодателем могут стать малые и средние предприятия, которые являются эффективным инструментом диверсификации производственно-экономической структуры моногородов. «Локомотивом экономического роста моногородов будут не столько большие проекты, сколько эффективно действующая система поддержки предпринимательских инициатив в малом и среднем бизнесе. В том числе с этой целью Минпромторг России в настоящий момент разрабатывает ведомственную целевую программу «Развитие малого и среднего предпринимательства в отраслях промышленности и в торговле», - рассказал участникам «круглого стола» Станислав Наумов.
В рамках поддержки малого и среднего бизнеса ведомственными приоритетами для Минпромторга России являются:
- снятие административных барьеров, в том числе в сфере технического регулирования;
- содействие созданию новых рабочих мест на малых и средних предприятиях промышленности,
- содействие развитию цивилизованных форматов торговой деятельности.
Минпромторг России в рамках своих полномочий предоставляет субсидии юридическим лицам по ряду направлений. Субъектами МСП наиболее востребованы субсидии предприятиям легкой и лесной промышленности на техническое перевооружение и на осуществление сезонных закупок сырья и материалов, предприятиям автомобилестроения и транспортного машиностроения на осуществление технического перевооружения, организациям народных художественных промыслов на поддержку производства и реализацию изделий народных художественных промыслов, субсидии по лизингу.
«Конечно, эффективность указанных мер недостижима без всесторонней поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства со стороны всех федеральных органов исполнительной власти, региональных и муниципальных властей», - добавил статс-секретарь - заместитель Министра.
Через сайт Минпромторга России и официальный блог Станислава Наумова ведется коммуникация с представителями малого и среднего бизнеса, которые представляют свои предложения по созданию новых рабочих мест на территории монопрофильных городов, в том числе в г. Тольятти. «Получено много откликов и наиболее интересные проекты анализируются отраслевыми департаментами Министерства, - разъяснил статс-секретарь – заместитель Министра. - Из наиболее перспективных направлений бизнеса, имеющих потенциал к реализации на территории Самарской области, можно выделить производство медицинской техники и фармацевтических препаратов, переработку химического сырья, машиностроение, производство детских игрушек, пищевую промышленность, индустрию стройматериалов, логистические услуги, утилизацию промышленных отходов. Развитие этих производств должно способствовать диверсификации экономики региона».
Весьма важную роль в развитии малого и среднего предпринимательства как инструмента диверсификации экономики моногородов играет вопрос переподготовки кадров. Для работников трудоспособного возраста, находящихся под угрозой увольнения, в рамках тех же региональных программ есть возможность осуществлять переобучение под новые проекты в малом и среднем бизнесе.
«В том же г.Тольятти еще сохраняется уникальная дизайнерская и конструкторская школа, а самым ценным ресурсом АВТОВАЗА являются его специалисты», - отметил Станислав Наумов.
Отдельно замминистра рассказал участникам «круглого стола» и о двух проектах бизнес-тренингов по повышению квалификации антикризисных менеджеров:
- о многопользовательской онлайновой игре-симуляторе «Пикалево – 2020», разработанной «Управляющей компанией» №1;
- о подготовке, совместно с бизнес-школой «Сколково», проектно-аналитической сессии в г. Байкальск, намеченной на конец октября и посвященной диверсификации экономики монопрофильных городов. Источник: Сайт Министерства промышленности и торговли РФ http://www.minprom.gov.ru/press/release/806Дата публикации: 23 сентября 2009 г.
23 сентября 2009