Экономика и бизнес Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

В период с 1 октября по 30 ноября можно подавать в инспекцию заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения, если, конечно, компания соответствует всем установленным требованиям статьи 346.12 НК РФ.

Обязательной формы такого заявления нет. Поэтому оно может быть произвольного содержания. Но удобнее воспользоваться рекомендованной формой № 26.2-1, которая утверждена приказом МНС России от 19.09.02 № ВГ-3-22/495. Хотя если подать заявление в свободной форме, то отказывать в применении «упрощенки» на этом основании налоговики, конечно, не вправе. Заполнить заявление не сложно. В нем помимо сведений о компании (наименование, адрес, ОГРН, ИНН и КПП) необходимо сообщить о размере доходов и средней численности работников за девять месяцев 2009 года, а также сведения об остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов по состоянию на 1 октября текущего года. В качестве даты перехода на упрощенную систему ставят 1 января 2010 года. И пишут, какой объект налогообложения выбран (см. материал на стр. 8 вверху).
Отметим, что компании, уже применяющие «упрощенку», подавать заявление каждый год не обязаны. Уведомление требуется направлять в инспекцию, только если организация меняет объект налогообложения или отказывается от применения «упрощенки».
КСТАТИ. Достаточным основанием для применения «упрощенки» является сам факт подачи заявления (постановление Президиума ВАС РФ от 07.10.08 № 6159/08). Ждать разрешительного уведомления из инспекции о возможности применения этого спецрежима компания не обязана. Оно юридической силы не имеет, поэтому многие инспекции сейчас его даже не выдают. Источник: Газета "Учет. Налоги. Право" http://gazeta-unp.ru/reader.htm?id=23800Дата публикации: 24 сентября 2009 г.
24 сентября 2009