Экономика и бизнес Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

В Генпрокуратуре написали научно-методическое пособие по защите прав предпринимателей

Прокуроры получили рекомендацию от руководства, как защищать права предпринимателей, одновременно пресекая коррупцию в госаппарате. В документе, опубликованном на сайте ведомства "Прокурорский надзор за исполнением законодательства в сфере защиты предпринимательской деятельности" подробно описано, как именно и за кем должны надзирать прокуроры. Основные области, по мнению авторов документа, в которых бизнес нуждается в защите, - государственный контроль и надзор, госзакупки, регистрационные и лицензионные процедуры. Авторы пособия указывают, что уровень коррупции в госструктурах "недопустимо высок", при этом перечень коррупционноемких нарушений в отношении предпринимателей занимает целую страницу. В частности, авторы документа указывают на необоснованное предоставление льгот, дополнительные требования со стороны чиновников, незаконные проверки с превышением полномочий.
Прокурорам рекомендовано изучать нормативно-правовые акты, которые готовят чиновники, а также то, насколько своевременно они отчитываются о доходах и проверяются ли эти данные, занимаются ли чиновники предпринимательской деятельностью, ездят ли в командировки и на отдых за счет коммерческих организаций.
Ранее прокуратура получила право санкционировать внеплановые проверки предпринимателей (пожарной, санитарной и другими надзорными службами), после чего количество проверок значительно снизилось. В июле генеральный прокурор России Юрий Чайка сообщил, что Генпрокуратура отменила 45 процентов проверок, которые должны были быть проведены на предприятиях малого бизнеса в 2009 году.
http://genproc.gov.ru/documents/nauka/ Источник: "Лента.Ру" http://lenta.ruДата публикации: 25 сентября 2009 г.
25 сентября 2009