Экономика и бизнес Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Налоговики приравняли убытки в отчетности к необоснованной налоговой выгоде

Налоговики обещают увеличить количество «убыточных» комиссий. Как показал опрос региональных УФНС, проведенный «УНП», многие налоговики не считают экономический кризис оправданием декларации без прибыли и продолжают настаивать на «уточненках».

«Убыток – это необоснованная налоговая выгода» – этот тезис проповедуют в Липецкой области. Налоговики заявляют, что убыточным компаниям грозит отказ в вычете по НДС и аннулирование расходов из налогового учета. Подобные проблемы обещают и в Белгородской области. Причем не важно, чем компания обосновывает свои убытки.

В Смоленской области более лояльны. «У нас усилился контроль за убыточными предприятиями: комиссии стали проходить в инспекциях каждый месяц. Но все-таки пока мы не связываем получение убытков с необоснованной налоговой выгодой», – сообщили в Ханты-Мансийском автономном округе. Аналогичная позиция у налоговиков в Кабардино-Балкарии,  Волгоградской области и Забайкальском крае.

В ряде регионов налоговики обещают после комиссий проводить выездные проверки. В Курганской и Брянской областях местным убыточным компаниям сначала высылают некое «обращение». Если в ответ на него не приходят объяснительные со «строго объективными причинами убыточности», то в компанию идут с выездной проверкой. В Брянской области инспекторы пришли с выездной проверкой к каждому 13-му побывавшему на комиссиях «убыточнику».

В Хабаровском крае и Карелии намерены увеличить количество «убыточных» комиссий. Приоритетной назвали «тесную» работу с убыточными предприятиями в Якутии и Челябинской области. В Челябинске назвали внушительные цифры: только за первое полугодие проверили более 20 тыс. «убыточников». В Татарстане в комиссиях будут теперь принимать участие чиновники из правительства республики.

В Бурятии налоговики довольны комиссиями: из 245 «заслушанных» налогоплательщиков 86 представили «уточненки« с уменьшением убытка. Компаниям, которые уточненных деклараций не представят, пообещали опять же выездную проверку. В Москве же налоговое начальство комиссиями недовольно. В первом полугодии их посетили только 7800 компаний. А это очень мало, по мнению столичного УФНС. Поэтому во втором полугодии инспекции получили задание увеличить количество выездных проверок «убыточников».

Газета "Учёт.Налоги.Право"

Опубликовано:  www.ippnou.ru

Дата публикации: 26.08.2009


1 октября 2009