Экономика и бизнес Справочник Районы города
Анонсы Объявления

ФНС разрешила "вмененщикам" не пользоваться кассами

ФНС сообщила на своем официальном сайте, что индивидуальные предприниматели и компании, которые платят ЕНВД, вправе отказаться от применения ККТ. Исходя из данных налоговиков, необязательными могут стать примерно 1,8 млн. кассовых аппаратов. Отказавшиеся от касс «вмененщики» должны подготовиться выдать взамен кассового чека другой документ, например товарный чек, если этого потребует покупатель. Если покупателю документ не нужен, можно ничего не выдавать, поясняет ФНС.
Разъяснения налоговой службы выпущены в связи с вступившими с 21 июля в силу изменениями в закон «О применении контрольно-кассовой техники». Инициированные в апреле главой правительства Владимиром Путиным поправки должны были разрешить «вмененщикам» работать без касс.
Данные поправки разрешили рассчитываться без кассы — при условии выдачи по требованию покупателя документа, который подтверждает прием денежных средств за товар. Это значит, что если покупатель не требовал документа, надо было выдать ему кассовый чек. По Кодексу об административных правонарушениях за невыданный чек компании грозит штраф в 30 000-40 000 рублей, ее работнику или индивидуальному предпринимателю — 3000-4000 рублей.
Если не придерживаться буквального прочтения, закон можно трактовать и так, как это сделали налоговики, говорит партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин.
Это сообщение для налогоплательщиков, а не официальное письмо ФНС, отмечает Байчурина, однако региональные ИФНС уже ознакомлены с разъяснениями. Минфин, которому подведомственна ФНС, в ситуацию вмешиваться не планирует. Контроль за ККТ не входит в компетенцию министерства, сообщает чиновник Минфина.
Разъяснений достаточно для правильного применения нормы, утверждает президент «Опоры» Сергей Борисов. Источник: Российский налоговый портал http://www.taxpravo.ruДата публикации: 5 октября 2009 г.
5 октября 2009