Экономика и бизнес Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Дискуссии вокруг закона о торговле должны иметь еще один фронт – между саморегулируемыми организациями, которые могли бы брать на себя более жесткие стандарты добросовестных практик

Статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Станислав Наумов принял участие в расширенном заседании Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике «Организация работы торгово-промышленных палат по привлечению инвестиций в экономику регионов и муниципальных образований». Станислав Наумов рассказал о системности политики и комплексности подхода Минпромторга России к развитию промышленности, которые, в частности, нашли свое отражение в разработке 15 отраслевых стратегий развития. Так, статс-секретарь – замминистра напомнил, что на прошлой неделе Министр промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Христенко утвердил своим приказом Стратегию развития легкой промышленности на период до 2020 года. «Этот документ имеет очень хорошие перспективы с точки зрения того, чтобы стимулировать привлечение инвестиций в регионы. И это прекрасная возможность для Торгово-промышленной палаты стать одним из координаторов этих инвестиционных процессов», - полагает Станислав Наумов.
В октябре будет завершаться обсуждение Стратегии развития фармацевтической промышленности на период до 2020 года. «Это также пример того, как инвестиции работают по формуле «инвестиции вместо импорта»: сегодня очень многие фармацевтические компании готовы уже не просто расширять свое производство на территории России, но и вкладываться в научно-исследовательские разработки», - сказал статс-секретарь – замминистра промышленности и торговли. Кроме того, «в сентябре Минпромторг России объявил конкурс на разработку лекарств, необходимых для обеспечения первоочередных потребностей российской системы здравоохранения. Подведение итогов конкурса состоится уже во второй половине октября».
Еще один важный документ Минпромторга России, который структурирует возможное пространство для инвестиций – это разрабатываемый, в рамках ведомственной целевой программы по развитию малого и среднего бизнеса, комплекс мер по поддержке народно-художественных промыслов. «Наше Министерство полагает, что эта отрасль должна, безусловно, сохраниться и вписаться во внутренние форматы развития туризма в Российской Федерации. И это тоже один из «плацдармов», где инвестиции могут и должны увеличиваться, в том числе, в рамках региональных программ», - пояснил Станислав Наумов.
Замглавы Минпромторга России отдельно осветил деятельность Министерства по формированию федеральной промышленной политики: «Минпромторгу России удалось в этом году отстоять финансирование в рамках федеральных целевых программ. Благодаря этому мы по трем проектам, являющимся приоритетами высокотехнологичного развития – авиастроению, судостроению и электронной компонентной базе – имеем нормальную базу для финансирования запланированных мероприятий в области, развития гражданской морской техники, авиа и двигателестроения, электроники».
Сегодня Минпромторг России наблюдает восстановление спроса на продукцию отечественных перерабатывающих отраслей промышленности. И здесь, по мнению Станислава Наумова, «не надо увлекаться процентами этого восстанавливающегося роста, а надо их рассматривать лишь как индикаторы того, что мы сохраняем свое место на внешних рынках и способны реализовывать свои естественные преимущества».
Станислав Наумов подробно остановился и на вопросах развития среднего предпринимательства в промышленной деятельности. В настоящее время Минпромторг России разрабатывает ведомственную целевую программу по развитие малого и среднего предпринимательства в отраслях промышленности и в торговле. «Цель программы – стимулирование создания новых рабочих мест, в том числе, в индустриальных регионах, и диверсификация структуры регионального продукта. Соответственно, существующий дисбаланс на региональных рынках должен стать источником для развития, а не для различных социальных проблем», - пояснил он.
Также, Минпромторг России опубликовал на своем сайте анкету для мониторинга финансово-экономического состояния, в том числе, на предприятиях малого и среднего бизнеса. «Мы уже собрали порядка 500 таких анкет, и они прошли экспертизу в Министерстве. Возможно, что наиболее удачные проекты станут не только якорными для региональных экономик, но и основой для создания новой карты промышленных предприятий страны в ближайшие десятилетия», - рассказал статс-секретарь – замминистра.
Станислав Наумов в своем выступлении остановился и на необходимости развития на региональном уровне товаропроводящих систем: «Мы намерены очень серьезно стимулировать, совместно с другими федеральными ведомствами, конкуренцию между наиболее эффективными современными форматами торговли, для того, чтобы производитель продовольствия или товаров народного потребления и промышленных товаров имел возможность выбирать, где и как ему удобнее довести свой товар до потребителя». И в этом смысле, как отметил статс-секретарь – замминистра, очень важно удержать баланс интересов между производителями и поставщиками. Кроме того, «очень многие дискуссии, которые сейчас идут вокруг закона о торговле, должны иметь еще один фронт – между саморегулируемыми организациями, которые могли бы брать на себя более жесткие стандарты добросовестных практик, вместо того, чтобы пытаться сейчас это зафиксировать в законе, - отметил Станислав Наумов. - Это позволит, с одной стороны, не создавать на законодательном уровне излишне жестких ограничений для предпринимательской активности, а, с другой стороны, действительно соблюдать баланс интересов и возможностей».
В завершении, Станислав Наумов обратился к представителям Торгово-промышленной палаты РФ с предложением принять участие в разработке деловой программы российского павильона на Всемирной универсальной выставке «ЭКСПО-2020». Источник: Сайт Министерства промышленности и торговли РФ http://www.minprom.gov.ru/press/release/811Дата публикации: 5 октября 2009 г.
5 октября 2009