Экономика и бизнес Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Минфин указывает на неправомерность "нулевых" деклараций по ЕНВД

Минфин РФ в своем письме № 03-11-11/188 от 22.09.2009 комментирует порядок исчисления ЕНВД в случае приостановления предпринимательской деятельности, а также правомерность представления "нулевой декларации" в налоговые органы. В документе отмечается, что налогоплательщик рассчитывает сумму ЕНВД исходя из вмененного, а не фактически полученного дохода.
Фактический период времени осуществления предпринимательской деятельности может быть учтен налогоплательщиками, если используемая при исчислении ЕНВД базовая доходность установлена с учетом корректирующего коэффициента К2, учитывающего такие особенности ведения деятельности как сезонность и режим работы.
При этом глава 26.3 НК РФ не предусматривает права налогоплательщика самостоятельно корректировать сумму исчисленного единого налога на фактический период времени осуществления предпринимательской деятельности в налоговом периоде.
Отсутствие в налоговом периоде физических показателей, используемых для исчисления ЕНВД, означает прекращение предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, и возникновение обязанности снятия с учета в качестве налогоплательщика.
До снятия с учета сумма единого налога исчисляется по соответствующему виду предпринимательской деятельности исходя из имеющихся физических показателей и базовой доходности в месяц. При этом налоговое законодательство не предусматривает представление «нулевых» деклараций по ЕНВД. Источник: ИА "Клерк.Ру" http://www.klerk.ruДата публикации: 5 октября 2009 г.
5 октября 2009