Экономика и бизнес Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Увольнение от работодателей-физлиц приравняют к увольнению из организаций

Министерство здравоохранения и социального развития РФ предлагает предоставить безработным гражданам, уволенным от работодателей-физлиц, те же права, что и уволенным из организаций.
Законопроект "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" представила на заседании президиума Правительства РФ глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова. В материалах, подготовленных министерством, отмечается, что, в соответствии с нормами Трудового кодекса Российской Федерации работодателем признается физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. При этом работодатели-физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, наделены теми же правами и имеют те же обязанности в качестве работодателя, что и работодатель-юридическое лицо (организация).
Вместе с тем Закон Российской Федерации от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" дифференцирует права граждан на получение пособия по безработице и стипендии в зависимости от правового статуса работодателя (юридическое либо физическое лицо), несмотря на равные условия увольнения.
В этой связи законопроектом предлагается установить для безработных граждан, уволенных от работодателей-физических лиц, определение размера пособия по безработице и стипендии, а также предоставление указанным лицам права досрочного назначения трудовой пенсии по старости по предложению органов службы занятости населения, в тех же объемах, что и для работников, уволенных из организаций.
Кроме того, в перечень категорий граждан, которые считаются занятыми, включаются граждане, являющиеся членами крестьянского (фермерского) хозяйства.
Сумма средств федерального бюджета, необходимых для реализации данного законопроекта в 2010 году составит 1,49 млрд рублей, в том числе 79,4 млн рублей - на выплату пенсий, назначенных досрочно гражданам, уволенным от работодателей-физических лиц, и 35,6 тыс. рублей - на выплату социального пособия на погребение умерших граждан, досрочно оформивших пенсию по старости по предложению органов службы занятости.
Возникающие при принятии данного законопроекта дополнительные расходные обязательства Российской Федерации будут осуществляться в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных проектом федерального бюджета на 2010 год и плановый период 2011-2012 годов бюджетам субъектов РФ на осуществление переданных полномочий Российской Федерации в области содействия занятости населения. Источник: ИА "Альянс Медиа" http://www.allmedia.ruДата публикации: 6 октября 2009 г.
7 октября 2009