Экономика и бизнес Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Мировая экономика может вновь пережить спад - президент Всемирного банка

Мировая экономика может вновь пережить спад. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил президент Всемирного банка Роберт Зеллик в Стамбуле на совместной пресс-конференции с главой Международного валютного фонда Домиником Строссом-Каном. "Когда в 2010 году правительства остановят экономическую поддержку, вновь может подняться процентная ставка. От этого у нас нет гарантий. Рост мировой экономики начался, но может остановиться. Сможет ли восстановиться, самое главное, частный сектор, обеспечивающий рабочие места, гарантии нет", - сказал Р.Зеллик.
Он указал, что для эффективного преодоления кризиса необходимо увеличить право голоса развивающихся стран в ВБ.
Он также сообщил, что до середины будущего года Всемирный банк окажет финансовую помощь наиболее пострадавшим от кризиса странам. Кредитная программа банка в размере 100 млрд долл рассчитана на 3 года.
Р.Зеллик также сказал, что провел переговоры с министром финансов США Тимоти Гайтнером относительно увеличения капитала и реформирования ВБ и заручился его поддержкой в этих вопросах.
Д.Стросс-Кан выразил похожую точку зрения относительно отмечающегося ныне рост мировой экономики и подчеркнул, что основной проблемой является безработица. "Кризис ударил одновременно и по развитым, и по развивающимся странам, однако выход из этого периода различный для каждого из государств. Некоторые сделают это раньше, некоторым понадобится больше времени", - сказал он. Глава МВФ также отметил, что в любом случае, "начиная с текущего момента, нужно подождать 8-10 месяцев", чтобы более конкретно можно было говорить о ходе преодоления кризиса.
Относительно вопроса об открывающейся 6 октября в Стамбуле осенней сессии МВФ и ВБ Р.Зеллик заявил, что "это заседание является вторым по значимости после прошедшего в США саммита G20". "Тем, кто не смог приехать в Питтсбург, здесь предоставляется возможность. То есть это встреча G186", - сказал президент ВБ. Источник: ПРАЙМ-ТАСС http://www.prime-tass.ruДата публикации: 7 октября 2009 г.
7 октября 2009