Экономика и бизнес Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Конституционный суд РФ определит размер пособия для уволенных от индивидуальных предпринимателей работников

Конституционный суд РФ 7 октября начал рассмотрение дела о пособиях уволенным от индивидуальных предпринимателей работникам, передает ИТАР-ТАСС. В настоящее время им выплачивается минимальная ставка в размере 850 руб, в то время как сотрудники, уволенные другими работодателями, первые три месяца получают 75 проц от прежнего заработка. Уволенные работники индивидуальных предприятий также лишены права на досрочную пенсию. Все это связано с тем, что соответствующие статьи закона о занятости распространяются только на бывших сотрудников организаций.
С жалобой в КС обратились жители Москвы, Ростовской, Костромской и Волгоградской областей. Они считают, что столкнулись с дискриминацией. Авторы жалобы указывают на то, что трудовой кодекс устанавливает равные права для организаций и индивидуальных предпринимателей. Кроме того, замечают они, всю жизнь добросовестно платили все налоги и сборы.
Позицию заявителей поддержали представители правительства, Совета Федерации и генерального прокурора РФ. В то же время полпред Госдумы в Конституционном суде Александр Харитонов считает, что проблема вызвана произволом чиновников и разрешить ее мог бы и обычный суд.
Представитель правительства РФ Михаил Барщевский полагает, что все вопросы снимет законопроект, который в ближайшее время будет внесен в Госдуму. Юрист рассчитывает, что депутаты примут его до конца года. "Дело может войти в Книгу рекордов Гиннесса как наиболее быстро реализованное решение КС," - считает М.Барщевский.
Полпред президента РФ Михаил Кротов предложил отложить рассмотрение дела до принятия нового закона, однако суд отклонил его ходатайство. Свое решение по делу он огласит на одном из следующих заседаний. Источник: ПРАЙМ-ТАСС http://www.prime-tass.ruДата публикации: 9 октября 2009 г.
9 октября 2009