Экономика и бизнес Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Малый бизнес больше всего страдает от налогов и падения спроса

Малый и средний бизнес в условиях кризиса наиболее серьезными проблемами называет высокие налоговые ставки, падение спроса и нехватку квалифицированного персонала, заявил глава общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" Сергей Борисов. По словам С.Борисова, возглавляемое им объединение бизнеса неоднократно проводило мониторинг состояния малого и среднего бизнеса в период кризиса, данные последнего исследования были представлены на совместном заседании правления "ОПОРЫ России" и правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства.
"Среди проблем с начала года наиболее серьезными для предприятий становятся высокие налоговые ставки, ужесточение конкуренции и низкая доступность персонала, требуемой квалификации", - сказал Борисов, представляя результаты мониторинга.
Согласно опросу предпринимателей, проблема привлечения финансовых ресурсов продолжает оставаться острой, хотя некоторое улучшение наблюдается. Так, сейчас 15% респондентов заявили о том, что привлечь заемные средства стало гораздо проще, в январе об этом заявляли 8% опрошенных бизнесменов. В то же время, 23,1% респондентов заявили о том, что получить финансирование практически невозможно.
Кроме того, треть компаний отмечают низкий уровень спроса на свою продукцию, а также указывают на увеличение объема задолженности со стороны покупателей.
По сравнению с началом года, 20% респондентов отметили уменьшение количества проверок со стороны контролирующих органов. Кроме того, отмечается сокращение поборов.
В полтора раза сократилось количество предпринимателей, отмечающих факты противоправных действий со стороны правоохранительных органов, давление на бизнес постепенно уменьшается. В то же время, существенно увеличилось давление со стороны налоговых органов: примерно, 8% опрошенных указывают на увеличение давления со стороны налоговиков за последние полгода (в прошлом исследовании - менее 2%), а 14% респондентов отмечают случаи противоправных действий со стороны сотрудников налоговых органов.
В то же время, сами компании снизили объемы налоговых отчислений (26% респондентов, в январе - 16%).
Из общего объема просроченных платежей задолженность по налогам составляет 35%, но на первое место вышла задолженность по зарплате - 48%. В целом, просроченные платежи, включая задолженность по зарплате, имеют 25% опрошенных представителей бизнеса. Источник: РИА Новости http://rian.ruДата публикации: 9 октября 2009 г.
9 октября 2009