Экономика и бизнес Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Российская венчурная компания в ближайшее время запустит фонд посевных инвестиций

Государственная Российская венчурная компания /РВК/ в ближайшее время запустит фонд посевных инвестиций. Об этом сообщил в интервью информационному телеканалу "Вести" генеральный директор РВК, член комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России при президенте РФ Игорь Агамирзян. Посевные инвестиции - это капиталовложения в начальную стадию реальных перспективных проектов для их активного развития.
И.Агамирзян отметил, передает ИТАР-ТАСС, что всего при создании РВК государство внесло в ее уставный капитал 30 млрд руб. "На сегодняшний день капитализация составляет около 32,5 млрд рублей. В созданные семь фондов было проинвестировано около 9 млрд рублей из РВК. Но по условиям создания фондов они создаются как 51 проц частных инвестиций на 49 проц государственных инвестиций. Соответственно, общая капитализация фондов составила около 19 млрд рублей. И на сегодняшний день проинвестировано из них около 2,5 млрд. Причем фонды второй волны начали инвестиции буквально в течение последнего месяца", - сообщил он.
По словам гендиректора РВК, нынешний год стал "годом некоторого переосмысления общей ситуации на рынке инновационно-технологических проектов в нашей стране". "Стало совершенно ясно, что это рынок, на котором нужны не просто деньги, на нем нужно то, что называется "умные деньги". Такие финансовые средства сопровождаются экспертизой знания того, как нужно и можно строить технологический бизнес - советом, консультацией и подготовкой кадров", - отметил он. Такие кадры, уверен И.Агамирзян, должны быть способны управлять технологическими бизнесами. Не в меньшей степени нужны и те, кто "способен грамотно осуществлять венчурные инвестиции".
"К сожалению, по совершенно объективным причинам это не осознавалось в момент создания РВК, - сказал глава компании. - Она была создана как "мешок" с государственными деньгами. Идея была такова: из этого мешка деньги раздадим, а дальше будем сидеть и ждать, что все само собой заработает".
"К сожалению, так не получается, поэтому сегодня мы для себя очень существенно скорректировали стратегию и приоритеты работы компании, - сообщил он. - Естественно, инвестиционный блок остается, но мы решили в ближайшее время не проводить новых конкурсов на универсальные фонды, сфокусироваться на более специализированных фондах - кластерных. И самое главное - запускаем в ближайшее время фонд посевных инвестиций".
По словам И.Агамирзяна, на данный момент принято решение об инвестициях в 19 проектов. "Один из наших проектов, которые мы считаем чрезвычайно успешными, связан с разработкой технологий для производства высокоэффективных и достаточно дешевых светодиодных осветительных приборов", - сообщил гендиректор РВК. Источник: ПРАЙМ-ТАСС http://www.prime-tass.ruДата публикации: 9 октября 2009 г.
9 октября 2009