Экономика и бизнес Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Представители салонного бизнеса могут пользоваться государственной поддержкой

В рамках прошедшей конференции «Перспективы салонного бизнеса в новых экономических условиях» прозвучали некоторые детали о том, как федеральные структуры помогают малому бизнесу в сфере бытовых услуг, а именно парикмахерским и салонам красоты. Представитель Департамента потребительского рынка и услуг Правительства Москвы Лариса Алексеевна Коржнева познакомила присутствующих с основными аспектами антикризисной поддержки предприятий бытового сектора, из которых несколько моментов вызвали неподдельный интересу у присутствующих. В частности, речь шла о грантах на создание салонного бизнеса, программе финансирования переобучения сотрудников, льготных кредитах и так далее.
В частности, для получения бесплатного обучения ряда категорий сотрудников предприятий индустрии красоты и здоровья владельцы и директора парикмахерских и салонов красоты могут обращаться в местные Департаменты труда и занятости, в каждом из них есть список учебных заведений, уполномоченных вести обучение. Это нетрудно сделать, да и получить направление на бесплатные курсы повышения квалификации не так уж и сложно. Кроме того, можно заняться перекрестным обучением, то есть обучать мастера маникюра педикюру или работе администраторов, парикмахеров – визажу и так далее. Уточняйте конкретные доступные программы обучения в местных органах власти.
Многие салоны красоты в связи с падением платежеспособного спроса простаивают, им приходится платить мастерам и специалистам. Оказывается, немногие знают, что достаточно издать приказ о переводе на сокращенный рабочий график, написать бизнес-план, направить сотрудников на выполнение общественных работ (например, по согласованию с местными властями это может быть и уборка прилегающей к салону красоты территории), и по Федеральной программе повышения занятости салон получит по 5700 рублей на каждого сотрудника. Так что если у Вас в салоне две смены по 10 человек, то выделяемые государством каждый месяц 100 тысяч рублей в кассе салона будет неплохим подспорьем для сегодняшних дней.
Более пяти тысяч грантов уже получили от государства представители малого бизнеса и для создания бизнеса, в том числе и на создание парикмахерских и салонов красоты. Так, например, на прошлой неделе в Екатеринбурге состоялось первое заседание комиссии по отбору проектов начинающих предпринимателей для предоставления грантов в размере до 300 000 рублей. 11 начинающих бизнесменов представили свои проекты. Среди них - социальная парикмахерская, агентство семейного сервиса, ателье по пошиву меховой одежды, оптовая продажа стальных абразивов и другие предложения. 6 претендентов, которые убедили комиссию, что смогут реализовать свои проекты, получат гранты. Как пояснил председатель комитета по развитию малого и среднего предпринимательства Свердловской области Евгений Копелян, все эти проекты жизнеспособны, но для комиссии было главное понять, что предпринимательские качества претендентов позволят им свои проекты реализовать. Еще три проекта из представленных отправлены на доработку – у их авторов после корректировок бизнес-плана есть еще одна возможность защитить свой проект. Напомним, что в рамках программы претендовать на грант могут только начинающие предприниматели, прошедшие тренинг «Начни свое дело». По словам Евгений Копеляна, подобные курсы для начинающих предпринимателей являются неотъемлемой частью стандартных программ поддержки предпринимательства почти во всех развитых странах. «Такой тренинг способствует снижению риска вложений в начало бизнеса и усиливает внутреннюю мотивацию участников по созданию своего дела», - отметил он. С этим согласны и консультанты Фабрики Бизнеса – их курсы по созданию салонного бизнеса хотя и не бесплатны, но окончившие их успешно создают салоны красоты по всей стране. Ведь обучение ведется как в очной, так и дистанционной форме.
Присутствовавшие на конференции «Перспективы салонного бизнеса в новых экономических условиях» поблагодарили организаторов за полезную информацию, особо отметив, что сам факт того, что попасть на конференцию можно было совершенно бесплатно, является хороши показателем поддержки малого бизнеса в индустрии красоты и здоровья. Напомним, что организовано мероприятие было Союзом парикмахеров и косметологов России (СПиКР) и IntercoiffuerRussia при поддержке фирмы Wella. Источник: "Фабрика Бизнеса" http://www.fabrikabiz.ruДата публикации: 9 октября 2009 г.
9 октября 2009