Экономика и бизнес Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Правительство запасется молоком, чтобы помочь фермерам

Ситуация на продовольственном рынке и поддержка сельхозпроизводителей - эти темы обсуждались на заседании президиума правительства, которое провел в четверг Владимир Путин. Премьер пообещал помочь производителям молока государственными интервенциями, а Минсельхозу поручил все же заставить переработчиков называть восстановленное из порошка молоко "молочным напитком". Большая часть заседания президиума правительства в четверг была посвящена вопросам продовольственного рынка. Владимир Путин поздравил работников сельского хозяйства с профессиональным праздником и поблагодарил их за собранный урожай.
Спасибо за урожай.
"Я хочу от души поздравить всех селян с Днем работников сельского хозяйства, пожелать им успехов, здоровья и новых достижений в труде", - сказал он. Премьер отметил, что, несмотря на неблагоприятную погоду - многие регионы страны этим летом пострадали от засухи - они собрали хороший урожай. По словам Путина, "урожай зерновых будет в этом году не менее 90 миллионов тонн, что при достаточно сложных климатических условиях - очень хороший результат".
"Хочу поблагодарить всех работников сельского хозяйства, кто причастен к этим результатам. Это говорит о том, что мы сможем не только обеспечить себя и фуражным зерном, и продовольственным, но и останемся на мировом рынке в качестве крупного экспортера", - заявил глава правительства.
Премьер отметил, что сельхозпроизводство за последние годы из "абсолютно убыточной, унылой и застойной" отрасли превратилась в "энергично развивающуюся". Чтобы поддержать эту тенденцию, правительство запланировало значительные вложения из бюджета - в текущем году аграрии получат от государства в общей сложности 187 млрд рублей. Это включает деньги, полученные государственным Россельхозбанком (45 млрд рублей) и Росагролизингом (25 млрд), а также затраты на субсидирование процентных ставок по сельхозкредитам (62 млрд) и поддержку плодородия почв (16 млрд).
Правительство запасется молоком.
Кроме того, Владимир Путин заявил, что правительство должно поддержать производителей молока с помощью интервенций. "Государство будет скупать излишки продукции и тем самым предотвращать снижение закупочных цен на молоко, и, наоборот, реализация ранее закупленных объемов позволит не допустить неоправданного роста цен для граждан", - пояснил премьер. Глава правительства поручил Минсельхозу разработать порядок проведения таких интервенций к 1 декабря.
Необходимо решить, как именно организовывать скупку молока у производителей и из каких источников взять средства на это. К тому же, наверняка непросто - уж точно сложнее, чем в случае с зерном - будет организовать транспортировку и хранение. Если разработанный за ближайшие полтора месяца механизм окажется эффективным, у производителей молока появится надежда наконец-то перестать работать себе в убыток. Пока что фермеры жалуются, что переработчики вынуждают их продавать продукцию по заниженным ценам, позволяющим разве что выживать, но не развивать производство. Уже реализуемые меры поддержки сектора, признал премьер, являются недостаточными.
Путин надеется, что селу должен помочь и новый закон о торговле, который Госдума скоро рассмотрит во втором чтении. "Вступление в силу закона о торговле позволит урегулировать взаимоотношения между производителями сельхозпродукции и розничными сетями, покончить с дискриминацией в торговле, которые вели к вытеснению с рынка отечественных производителей продовольствия", - сказал глава правительства.
Как рассказала после заседания министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, закупочные интервенции предположительно пройдут весной - когда "пойдет "большое молоко"".
Где "молочный напиток"?
Волнует премьера и еще один вопрос - неэффективность принятого в прошлом году нового технического регламента на молоко и молочную продукцию. Согласно ему, молоко, восстановленное из порошка, должно называться "молочным напитком". Однако пока что производители, судя по всему, игнорируют требование законодательства.
"Граждане, с которыми я разговаривал, говорят - зайдите в магазин, посмотрите, есть ли где на прилавках молочный напиток или нет. Нет такого продукта, а значит, ваш технический регламент не работает", - заявил премьер, обращаясь к министру сельского хозяйства Елене Скрынник. Глава Минсельхоза пообещала, что поправки в регламент вот-вот будут готовы. "Давайте мы так договоримся - нам нужно посмотреть, а то мы формальные правки внесем и ничего не изменится. Нужно через какой-то промежуток времени вернуться к этому вопросу и проанализировать его дополнительно", - потребовал Путин. Источник: "Вести.Ru" http://www.vesti.ruДата публикации: 12 октября 2009 г.
12 октября 2009