Экономика и бизнес Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Вопросы налоговым органам организации могут задавать по Интернету

Если заявителем не соблюдены требования ст. 21 НК РФ (в части запроса информации у налогового органа по месту учета) и пп. 3 п. 12 Административного регламента, то поступившее интернет-обращение налогоплательщика с целью получения бесплатной информации в письменной форме в рамках налоговых правоотношений остается без рассмотрения.
Об этом Письмо УФНС РФ по г. Москве от 15.05.2009 N 16-15/048170. Согласно пп. 1 п. 1 ст. 21 НК РФ налогоплательщики вправе получать по месту своего учета от налоговых органов бесплатную информацию (в том числе в письменной форме) о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также получать формы налоговых деклараций (расчетов) и разъяснения о порядке их заполнения.
Предусмотренное в пп. 1 п. 1 ст. 21 НК РФ право налогоплательщиков на информирование (в том числе в письменной форме) корреспондирует с возложенными на налоговые органы соответствующими обязанностями ( пп. 4 п. 1 ст. 32 НК РФ).
Приказом Минфина России от 18.01.2008 N 9н утвержден Административный регламент Федеральной налоговой службы по исполнению государственной функции по бесплатному информированию (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также представлению форм налоговых деклараций (расчетов) и разъяснению порядка их заполнения (далее - Административный регламент).
На основании ст. 26 НК РФ налогоплательщик участвует в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, лично либо через законного или уполномоченного представителя.
При этом государственная функция по бесплатному информированию (в том числе в письменной форме) не исполняется, если обращение не содержит подписи и указания фамилии, имени, отчества физического лица и (или) его почтового адреса для ответа, полного наименования организации, ИНН, ее почтового адреса, подписи и фамилии, имени, отчества руководителя или уполномоченного представителя организации, представившего и (или) подписавшего обращение, печати организации в случае, если обращение представлено на бумажном носителе не на бланке организации, а также в случае непредставления уполномоченным представителем налогоплательщика документов, подтверждающих в установленном порядке его полномочие на представление соответствующего письменного обращения. Об этом сказано в пп. 3 п. 12 Административного регламента. Источник: Интернет-портал "Субсчет.РУ" http://www.subschet.ruДата публикации: 12 октября 2009 г.
12 октября 2009