Экономика и бизнес Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Налоговая кошмарит малый бизнес в четыре раза сильнее

За последние полгода число предпринимателей, у которых возникли проблемы с налоговиками, увеличилось в четыре раза. Об этом заявили эксперты организации «ОПОРА России», которая провела опрос среди 300 руководителей предприятий малого и среднего бизнеса в 30 регионах России. В результате выяснилось, что давление со стороны налоговиков почувствовали на себе 8% предпринимателей, хотя еще в марте таких было всего 2%. Более того, 14,5% бизнесменов заявили о том, что сталкивались с незаконными действиями со стороны налоговых органов. Число таких предпринимателей за полгода выросло на 3,5 процента.
- Мы имеем дело с явной дезорганизованностью нашей налоговой службы, - уверена Елена Панина, заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности. - Например, часто бывает невозможно получить элементарную справку об отсутствии задолженности перед бюджетами всех уровней. Люди вынуждены месяцами ходить по кабинетам и занимать очереди. А без этой справки они не имеют права участвовать в программах, направленных на поддержку предпринимателей. Еще бывает, какой-то платеж не поступил в срок или его не туда зачислили - в налоговой ведь новая компьютерная система, - и бизнесмен вынужден неделями доказывать, что он не верблюд, снова обивать пороги.
По словам Паниной, если крупные предприятия сразу обращаются в суд и защищают свои права, то у среднего и малого бизнеса на это просто не хватает ресурсов.
- Совершенно очевидно, что в налоговой службе нужно срочно наводить порядок. И мы об этом недавно заявляли на заседании Российского союза промышленников и предпринимателей, - говорит Елена Владимировна. - Там присутствовал глава Федеральной налоговой службы Михаил Мокрецов, так что, надеюсь, он сделает выводы. Источник: "Комсомольская правда" http://www.kp.ruДата публикации: 16 октября 2009 г.
16 октября 2009