Экономика и бизнес Справочник Районы города
Анонсы Объявления

С.Наумов: Для нас развитие малого и среднего бизнеса не менее важно, чем регулирование отношений между крупными торговыми сетями

Статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Станислав Наумов принял участие в Парламентских слушаниях в Государственной Думе Российской Федерации на тему «Формирование конкурентной среды в сфере торговли». В Парламентских слушаниях приняли участие депутаты Государственной Думы Российской Федерации, представители федеральных органов исполнительной власти (Минпромторга России, Минсельхоза России, ФАС России), торговых сетей и сельхозпроизводителей.
Станислав Наумов отметил высокую оперативность и эффективность деятельность рабочей группы Государственной Думы Российской Федерации по доработке ко второму чтению законопроекта «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», благодаря которой, по словам замминистра, «мы сегодня имеем возможность из всего массива внесенных инициатив рассматривать только самые лучшие предложения». Он также выразил уверенность в том, что доработанные нормы данного законопроекта с пониманием будут встречены федеральными органами исполнительной власти.
Станислав Наумов отметил, что норма о пороге доминирования торговых сетей (статья 16) должна сохраниться в законопроекте «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»: «Она обязательно должна быть доработана таким образом, чтобы ее реализация была, возможно, не только на каком-то отложенном горизонте времени, но и буквально с первых шагов применения законопроекта о торговле». Он подчеркнул, что реализация норм инфраструктурного характера, связываемых с долей занимаемой хозяйствующим субъектом на определенном рынке «сохранит тот баланс интересов, ради которого эта статья Правительством Российской Федерации и была внесена в текст законопроект «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».
Как полагает статс-секретарь – замминистра, в законопроекте также необходимо доработать нормы, касающиеся регулирования нестационарной торговли: «при подготовке законопроекта, а точнее статьи 11, неожиданным образом оказались затронуты интересы тех экономических групп, которые не принимали активного участия в обсуждении первой редакции». Соответственно, данная статья нуждается в редакционной правке в толковании того, как, в частности, предоставляются земельные участки для малого и среднего бизнеса. «Сегодня много субъективизма в решениях муниципальных властей по поводу предоставления новых торговых площадей для малого и среднего предпринимательства», - подчеркнул Станислав Наумов.
В заключение он напомнил, что одной из исходных предпосылок законопроекта «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» было снятие административных барьеров для входа на рынок торговой деятельности для малого и среднего предпринимательства: «Для нас развитие малого и среднего бизнеса не менее важно, чем регулирование отношений между крупными торговыми сетями и поставщиками». Источник: Сайт Министерства промышленности и торговли РФ http://www.minprom.gov.ruДата публикации: 21 октября 2009 г.
21 октября 2009