Экономика и бизнес Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Госдума: Законопроект о торговле усилили антимонопольными мерами

В ходе подготовки ко второму чтению законопроекта о торговле к нему поступил ряд поправок, призванных усилить антимонопольное регулирование торговой деятельности. Об этом сообщил в ходе парламентских слушаний в Госдуме руководитель рабочей группы по подготовке законопроекта ко второму чтению Андрей Голушко («Единая Россия»). Говоря о мерах антимонопольного регулирования, Голушко отметил, что поправками предлагается, в частности, запретить навязывать невыгодные контрагентам условия при заключении договоров поставки. «Кроме того, предусмотрены ограничения по доминированию торговых сетей на локальных рынках, а также определены сроки по оплате товаров», — пояснил Голушко.
Руководитель группы также выразил уверенность, что в результате принятия изменений «выиграет только один субъект — потребитель».
В свою очередь, член думского профильного комитета по экономполитике Наталья Ермакова сообщила, что в ходе подготовки документа ко второму чтению к нему поступило около 250 поправок. «Главное сражение перед вторым чтением развернулись на нескольких флангах — это регулирование торговой наценки и порог доминирования торговых сетей», — отметила депутат. Вместе с тем она выразила уверенность, что «в итоге заинтересованные стороны придут к единому знаменателю».
Ермакова также высказалась за принятие норм, регулирующих деятельность малого и среднего торгового бизнеса. По ее словам, «особых усилий» стоило депутатам отстоять положения проекта, касающиеся организации ярмарок. «Эту статью, которую хотели выбросить за борт некоторые представители регионов, уповая на то, что есть уже 171-й закон», — пояснила она.
Кроме того, по мнению парламентария, закон должен быть дополнен нормой, ограничивающий процент присутствия в магазинах импортного продовольствия. «Процент иностранных товаров не должен превышать критического уровня, определенного проектом доктрины продовольственной безопасности, — убеждена Ермакова. — Зачем печь хлеб в Австралии и поставлять его в Москву или продавать импортные яблоки по 70 руб., когда целое ведро «антоновки можно купить за 50 рублей?» Источник: ИА "Росбалт" http://www.rosbalt.ruДата публикации: 21 октября 2009 г.
21 октября 2009