Экономика и бизнес Справочник Районы города
Анонсы Объявления

ФАС России предлагает оптимизировать полномочия контрольных органов при взаимодействии с малым бизнесом

Действия местных органов власти по ограничению в перемещении товаров и введению дополнительных обременений для предпринимателей, как правило, проводятся во взаимодействии с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти. Такой вывод сделал Экспертный совет при Федеральной антимонопольной службе (ФАС) по поддержке малого и среднего предпринимательства на очередном заседании. В мероприятии также принял участие вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин. Как выяснилось по итогам работы ведомства в 2008-2009 гг., антиконкурентные действия региональных и муниципальных властей в отношении малого и среднего бизнеса нередко совершались совместно с территориальными управлениями МЧС, Роспотребнадзора и другими контрольно-надзорными органами. Результатом работы 22-х управлений ФАС стали 64 выявленных нарушения, по которым было возбуждено 26 дел. В частности, самыми распространенными оказались нарушения в сфере заключения договоров об аренде имущества и земли, а также предоставление незаконных преференций хозяйствующим субъектам и установление разных ставок платежей при предоставлении имущества.
Особое внимание на заседании Экспертного совета было уделено существующим проблемам предпринимателей при взаимодействии с органами власти, осуществляющими контрольно-надзорные и разрешительные функции. В связи с этим ФАС России предлагает оптимизировать данные полномочия.
«Отсутствие системного подхода в деятельности этих органов власти является одним из ключевых источников коррупции. По мнению ФАС России, осуществление контрольно-надзорных и разрешительных функций должно строиться на принципах единых стандартов и подходов, отсутствия избыточности функций, персональной ответственности чиновников, доступности информации, а также при сильном общественном контроле», — сообщили в пресс-службе антимонопольного ведомства.
По мнению Экспертного совета, оптимизация контрольно-надзорных и разрешительных функций должна проходить в четыре этапа: ревизия и корректировка целей и задач регулирования, инвентаризация организаций, их полномочий и объема услуг, издание новых законов, практическая реализация.
Напомним, что для реализации этих задач 5 августа нынешнего года Правительство РФ издало распоряжение о создании рабочей группы по оптимизации полномочий контрольно-надзорных органов, которую возглавил руководитель ФАС России Игорь Артемьев. Источник: ИА "Башинформ" http://www.bashinform.ruДата публикации: 27 октября 2009 г.
27 октября 2009